牡蛎の美味しいシーズンに、たっぷり食べておきたいものです。
焼き牡蛎もいいし、フライもしょっちゅうしますが、
生ガキを杯食べるのも好きです。
しかし、怖いのが「ノロウイルス」ですなあ。
その他、良く洗ってない牡蛎による中毒のニュースもあったから
お店(よくわかんないお店)の衛生管理に根拠なき信頼を寄せることはできず、
「生ガキだけは家」で食べます。
(お店の皆さんごめんなさい。でもね 「鶏肉洗わない」と言い張る、とある洋食屋さんがいたので、本当に怖いんです)
何であらったらいいか? 「塩」なのか 「重曹」なのか?
どっちも「洗わないよりよい」くらいなので、ベストは食材洗うための貝殻焼成パウダー↓
100パーセント「キレイな上質なホタテガイ」を丁寧に焼いたものを、微粒子にしているので、
食品洗いに安心。食品の有害物質を取り去ります。
あ、市販で「安い貝殻焼成パウダー」売ってますが、もちろん値段の差がありますよ。
廃材にする貝殻とかつかってたら、その貝殻自体が怖いやないの。
牡蛎を水にいれて、貝殻焼成カルシウムをとかしいれて洗います。