食材は全てしっかり洗って食べると美味しい!
鶏肉を「洗わない派」とか「洗うともっと菌が散らばる説」とか、まことしやかに流れているが、
洗おうね!
(よく「洗ってはダメ」と言っているのは、安易に洗ったあとの汚水をまな板やシンクにとびちらせてしまって、かえって菌を拡げることによる危険からである)
菌に対する安心感だけではなく、
・「スーパーで何で除菌しているかわからない場合」にはそれを落とせるし、
・「カットした肉屋さんの手の菌もなんか不安けど、その不安も払しょくできるし」
・「鶏肉の表面に毛が残ってたり、血やドリップもついてる場合」それを落とせるし、
・「保存品質が保てる」し、腐らせにくい!
・「何より味が断然よくなる」
お米なんて本当に味が違うから! ➡画像あり
■さて、「肉を洗うの嫌だ~(=時間ない・めんどうくさい)」という方へお薦めの時短の洗いかたをば。↓↓
これをスプレーで2倍に薄めて、肉にシュシュとするだけでいいです。
「洗浄水に20分つけ置くのはちょっとね」という方は、スプレーをして5分ほどおいて
流水でざざっとするだけで。
神経質にザブザブ洗わなくてもいいです。
このパウダーは洗剤ではなく「清潔な貝殻のカルシウム」だから。
(※安い安い貝殻焼成パウダーとの違いがココ! 安い貝殻パウダーは廃材としての貝殻を焼いて粗く刻んだものだったりして、それ自体をしっかり洗い流さないといけない)
水気をとって、お料理に。
もしすぐに料理しないときは、しっかりキッチンペーパーで叩いて、冷蔵庫へ。
除菌してあるので保存しやすい。
エコ&時短!&節約!
■ところで、食材は全てコレで洗うので私はすぐ手を伸ばせるところにパウダーを置いている。↓
シンク下の扉を開けるとすぐそこに!
カゴがうまいことハマった!!