少し前、個人的な おからブームがあり
タイミングよく発見した講座に 行ってきました✨
エネルギー(電気やガス)を使わずにできる
エネルギーフリー 🌏 おから味噌。
以前、EM味噌づくりに参加して
団子状に丸め、投げつけて空気を抜く作業は
ものすごく 楽しかった記憶があります。
容器から飛び出し、転がってゆく勢いで
ストレス解消・・・じゃなかった
enjoyしたような(笑)
↑ これしか覚えていません
でも、自分で 豆を浸したり
煮るのは面倒で。。。
普段 味噌汁を作っていないから
何度も 講座に参加するほどでもなく
1回 体験したことだし
まぁ いいかな、思っていたんです。
おからを使う 素晴らしいところは
その面倒な作業が 一切 要らないこと
なんと、たった10分で仕込み完成!!!
すごくないですか?
これなら、材料さえ揃えたら
自宅で 簡単に再現できてしまいます。
今回 私は、おから玄米ミソに挑戦。
夏前〜秋には 食べられるそうです。
講座は2時間強のはずなのに
少しも実習に入る気配がなく
みんな内心ソワソワ。
場(空間)を練ったり
常在菌 交換のためのワーク(?)をしたり。
先生のマニアックすぎるトークは
ミトコンドリアや 有機農法、出産の話まで
つばを飛ばす勢いで 続きました。
それでも、実習は10分ちょっとなので
十分 間に合ってしまうのです。
きき味噌 選手権では
全問正解するとプレゼントがあり
真剣に 盛り上がりました。
チームプレイでしたが
私たちのチーム名は、なかなか決まらず
なぜか「アフロマスター」に😇
先生から
「アフロ帽を持ってきていたら
アフロで 味噌を仕込む 写真が撮れたのに〜」と
残念がられつつ(笑)
場づくりや地域交流の在り方も
しみじみ感じる環境でした。
食べる頃に、またレポートしますね💕
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171113/12/kirarikan/9a/f2/j/o0332029414069474629.jpg?caw=800)
3月は、あと3名
90分5000円と書いていますが、念のため
120分をみておいてください♪
よろず相談は、コンサル的なことから 叶えたい夢や
今 気になっていることまで、どのような内容でも構いません。
エンパスやHSPならでは お悩み
個人サロンの開業・集客・リピートの仕組みづくり
自分らしく生きたい
シンクロ体質になりたい
施術にヒーリングを導入したい
今あるバラバラのメニューを
オリジナルの ひとつの内容にできないか?だったり
ひとまず、よろず相談へ。
お会いできるのを 楽しみにしています♫
大阪市北区にある、穴場 喫茶店で行います♪
個人サロン・自宅サロン・おうちサロン・おひとりさまビジネスのサロン集客やリピートの仕組みづくり をお伝えしています。拠点は大阪(関西)ですが、全国の対応が可能です。
14年以上のエステ(小顔・足つぼ・痩身・ヒプノ)サロン運営経験の中で、3回の移店によるゼロからの集客。時代の変遷により、チラシ集客→ホームページ集客→ブログ集客→Facebook(SNS)集客を経てきました。
ひとつの方法しか知らないコンサルタントや、やみくもに大量行動を促す男性的なコンサルに疲れていませんか?中でもエンパスやHSPで、既存の集客術が合わず 苦しんでいるサロネーゼをサポートし、共に遊べる女性起業仲間を増やすのが願いです