こんにちは
ともみんです。
今夜の夕飯は
ビーフシチュー〜✨✨
ルゥもデミ缶も
使わずに
作ってみた!
わたしは
料理は好きじゃなかった。
実家にいる時は
作ろうとさえ思わなかった。
1人くらしのときは
食事を終えることだけ
考えて、適当に済ませた。
インスタントありきの生活。
それが
ちゃんと
料理をせざるを得なくなったのは
長男の重度の食物アレルギーが
判明してから。
当時は
今ほどアレルギー対応が進んでなかったから
何もかも作った。
だしパックじゃなくて、
かつおとこんぶで出汁を取る方法、
ルゥを使わずにカレーが作れること、
米粉という粉があること、
餃子の皮は米粉で作れること、
ラーメンの出汁は家で作れること、
コンソメは家で作れること、
などなど
「1から作る」面白さを
知ったのは
アレルギーっ子のおかげ。
できるかな?どうかな?
どんな味になるのかな?
と、
不安ながらも
進めていく先で
出会う味がある。
それが
最高に美味しい。
染み渡るおいしさ。
買った方が安いものばかりの世の中で
1から作る贅沢は
わたしの
原動力かもしれません。
子どものために、
やむを得ずやっていたことが
いつしか楽しみに変わっていた。
「やってみる」→「できた」
これが最高に嬉しい瞬間✨
今日はレシピには「コンソメ」と
書いてあったけれど、
野菜をたくさん使って出汁をとり、
塩コショウで調整したら、
めちゃくちゃ
おいしいビーフシチューになった。
#夕飯#ビーフシチュー#食物アレルギー#アレルギーっ子#アレルギー対応食
7.8月のカレンダー
できました!
※ふろくつき
募集中のメニュー
①なまえポエム
1枚3000円〜
②生命を彩る命名書
お問い合わせやお申し込みはLINEから
お気軽にどうぞ!
自己紹介
・・・・・・かねだ家・・・・・・
2024現在
- 母41(ともみん)
artist
- 父44
うつ病(うつ歴8年) 会社員
- 長男kira
高1 カメラ小僧
- 次男rela
中2 hss hsc 走り好き
- 長女salt
小5天真爛漫 工作オタ
- 次女sow
1さい レインボーベビー
毎日わちゃわちゃやっています!
- うつ病の記録(ともみん編)→心を病むイクメン
- うつ病の記録(夫編)→うつになる前よりも人生楽しくなりました
- 死産の記録→15週でお空に還った天使
- なまえポエムのご購入など→なまえポエム
- ともみんのART→まるのせかい
- Instagram→@tomomin.marunosekai
いろんな人と交流したいなぁって気持ちになりまして、2年半ぶりに開設✨
作品のご依頼やお問い合わせは
お気軽にどうぞ!