おはようございます、ライラです
友達の住むアパルトマンでアルザス最終日を迎えています。
↓ブドウ畑が広がる~
昨日はニューイヤーでさすがにどこのお店も閉店。
『料理する材料がないんだけど、どうしよう?』というのでお台所を拝見したら…
東京のわたしの家よりあるじゃん
そして日本大好きな友達のために会うたびに食材を持参するのですが…
10年前にあげた乾燥ワカメが未開封で飾ってありました。
そうだ…友達はコレクター気質でもったいなくて食べられないヤツだった(笑)とくに日本で買ったものについて。
フランスで買った日本食材は食べているのよね…
というわけで、友達のコレクションをバリバリ開封して和風パスタ、ひじきの煮物、味噌汁、ニンジンサラダを作りました~
鰹節から出汁をとって作った味噌汁はとても美味でした。ちなみに東京ではこんな面倒くさいことしませんよ。
オニオンとツナで作った和風パスタも、コレクションの昆布だしとうどんだしの2種類のブレンドで手が込んでいます
フランスに帰国してから和風パスタをお見かけしていないという友達は大感激!
お陰さまで大好評でした!(安心)
帰国したらインスタントの和風パスタソースを送ってあげようっと
そして今宵はこちらのワイン…
フランスの南西部のワインで、なんてまろやかで飲みやすいことか…危険すぎる美味しさです
友達のお姉さんが、フランスのワインは生き物だからブドウの収穫年、天候、地方、職人などのコンディションで全く味が違うから面白いよ~といっていました。
フランスワインにはまる人の気持ちがよくわかります
そしてフロマージュタイムもはじまり、じわじわ服がきつくなっていくのでした