4年間のアメリカ生活を終えて、

日本に本帰国したきらです。

 

 

海外→日本へ引越しする際、

大変だったこと、うまくいったことなど、

忘れないうちに記録していこうと思います。

 

 

今後、本帰国する方の参考になれば幸いです。

 

 

最後の最後で頭を悩ませたのが、食料品

 

 

アメリカだと、一つ一つの容量が多く

まとめ買いに慣れてしまったので、

使い切ることができませんでした。

 

 

一か月くらい前から、計画的に使い切り、

引越し日2週間前くらいには冷蔵庫や

パントリーを空にしておくべきだったと反省。

 

 

そのため、引越し日も

料理をしながら、食料品を消費してました。

 

 

↑ 搬出一日目の夕食。

 

 

夫が引越し1週間前にコストコでハムを

買ってきて、ギリギリで消費。

 

 

食器は梱包されたので、あるものを器に。

 

 

お米があまっていたので、

焼きおにぎりを大量に作ったり。

 

 

オーブンは備え付け、

炊飯器は廃棄処分だったので、

本当にギリギリまで料理をしていました。

 

 

料理嫌いなのに…笑い泣き

 

 

ワイングラスがないので、

プラスチックカップを活用。

 

 

二日目の搬出直前の朝ごはんは、

残り物を入れ込んだサラダ。

 

 

未開封で余ってしまったモノは

友人に引き取ってもらいました。

 

 

帰国前一週間くらいは外食三昧と

思っていたけど、

最後まで節約生活でした(笑)

 

 

▼ こちらも失敗談

 

 

 

▼ 引越し日の様子

 

 

 

 

 

きらのオリジナル商品 

かわいいアルファベット表プレゼントプレゼント 

→ 子ども向け英語教材・えいりんご

 

駐妻の指南書!累計販売300部達成キラキラ

アメブロでは書けない裏話を多数掲載 

→ 駐在妻サバイバルマニュアル