日本とアメリカのイベント、
ダブルでやると、案外忙しい。
3月は、ひな祭り、セントパトリックスデー
そして春のお彼岸。
まぁ、子どもたちと楽しめるのも、
今の時期だけだと思い、頑張っています。
今回作ったのは、ぼたもち。
春のお彼岸は「ぼたもち」で、
秋のお彼岸は「おはぎ」って言うらしい。
また、形状や使われる材料の種類によって
呼び方が違うとも言われています。
作りながら、長男くんがリサーチしていた。
日本の文化にも興味が出てくれ、
作った甲斐があります

お正月に買ったもち米と
餡子が余っていたので、活用しました。
アメリカで和菓子は気軽に買えないけど、
材料は比較的手に入りやすいので、助かる。
子供たちも、ダンナも
「うまいうまい」と言いながら、
すごい勢いで食べてました(笑)
▼ お餅つきの様子。
ばたもちは、作ってみると意外と簡単
炊飯器があれば、作れます。
こちらのレシピを参考にしました。
苦手意識が強い料理も、日々精進。
少しずつ、できることが増えてきた気がします。
* * * * * * * * * *
✥ ブログランキング参加中 ✥
応援のクリックをお願いします
* * * * * * * * * *