伊藤ゆかりです。
■米粉ナチュラルおやつアドバイザー
■甜菜糖アイシング認定講師
最近愛用している植物油
ココナッツオイルで米粉シフォンを焼いてみました。
いつもは菜種油を使用。
使ってる型は、コチラ↓
そして、私が愛用しているココナッツオイルはコチラ↓
ココナッツオイルは熱を加えても酸化しない油脂で体に良いので、
私は、楽天のお買い物マラソンの時なんかにセット購入してます。
単価的にはバターを買う感覚でしょうか^^
ただ、ココナッツオイルは25℃以下では固形状態なので、
その辺りを不便だと感じる方は
使い勝手が悪い不便な油かも・・・
ココナッツオイルは、気温が25℃以下だと固形の状態なので
私は必要量を計っておいてお湯で温めてから使いました。
普段はこんな感じで、
一度湯せんで溶かしたオイルを
適当なタッパーに移して削りながら使ってます^^
そして、焼き上がったシフォン↓
→『あれっなんかいつもと違う~』
『ココナッツオイルでも大丈夫って玲沙さんから聞いてたけど、やっぱりココナッツオイル特有の癖があるのかもしれない・・・』
※玲沙さん・・・今、私が学んでいるシフォンの先生
うーん。
膨らんではいる・・・
でも、表面変!!
生地を型に入れた時の感じは
いつもと大して変わらない生地状態だったハズなのに!
何がいけなかったの~?
どこかでミスったか?
近いうちにリベンジしたいと思います!!
ココナッツオイルは、60%以上が中鎖脂肪酸でできていて
体内に脂肪として蓄積されることなくエネルギーに分解されるし
その上代謝を高めて
より多くのエネルギーを代謝してくれると言う特徴があるので
お年頃の娘を持つ母としては
パクパク星人の娘のためにも是非おいしく焼けるようになりたい!!
ココナッツオイルは脳ミソにも良いと言う事なので、
お弁当に入れる卵焼きを焼く時はシレ~ッと
ココナッツオイル一択です!!笑
■
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ただ今レッスン、準備中↓
■米粉ナチュラルおやつ(全16レシピ)
1.米粉マフィン
2.米粉ふわふわマフィン
3.豆乳ぷるぷるプリン
4.米粉型抜きクッキー
5.米粉パウンドケーキ
6.米粉ケークサレ
7.米粉ロールケーキ(15.豆腐クリーム①)
8.チョコレートムースケーキ
9.みたらし団子
10.米粉蒸しパン
11.米粉ナッツドロップクッキー
12.米粉ガトーショコラ
13.米粉オートミールスコーン
14.米粉パンケーキ(16.豆腐クリーム②)
★上記の基本レシピに加え、季節のレシピ(単発)
随時追加していきます。
2.米粉ふわふわマフィン
3.豆乳ぷるぷるプリン
4.米粉型抜きクッキー
5.米粉パウンドケーキ
6.米粉ケークサレ
7.米粉ロールケーキ(15.豆腐クリーム①)
8.チョコレートムースケーキ
9.みたらし団子
10.米粉蒸しパン
11.米粉ナッツドロップクッキー
12.米粉ガトーショコラ
13.米粉オートミールスコーン
14.米粉パンケーキ(16.豆腐クリーム②)
★上記の基本レシピに加え、季節のレシピ(単発)
随時追加していきます。
★レッスンの種類
(単発レッスン/コースレッスン/季節メニューを含むレッスン)
★レッスン料 (税込)
①コースレッスン(全16種/4回)25,000円
※レッスン後も公式LINEでのフォロー付き
②米粉おやつ単発レッスン(2レシピ:3.500円~)
※メニューにより異なります
③季節メニューを含むレッスン(2レシピ:4000円~)
※セットメニューにより異なります
(単発レッスン/コースレッスン/季節メニューを含むレッスン)
★レッスン料 (税込)
①コースレッスン(全16種/4回)25,000円
※レッスン後も公式LINEでのフォロー付き
②米粉おやつ単発レッスン(2レシピ:3.500円~)
※メニューにより異なります
③季節メニューを含むレッスン(2レシピ:4000円~)
※セットメニューにより異なります
※米粉ナチュラルおやつは、
harunico 岡田由貴子先生考案のレシピを使用しています。
ご質問・お問い合わせは、
コチラからが早くて便利です^^↓