伊藤ゆかりです。
 
 
 
 
米粉ナチュラルおやつ
■米粉フォンダンショコラ風
■豆腐の生チョコ風
 
 
 
 
ドキドキしながら
ZOOMを使ったオンラインレッスンをさせていただきました^^
 
 
 
 
オンラインでレッスンさせていただくのは
今回で4回目なんですが、まだまだ不慣れ・・・
 
事前に作った資料や画像を画面共有するのに
手間取ったりもしましたが
無事に作っていただく事が出来ました♡
 
 
 
講座中、お伝えする事に必死で
画面のスクショをするのを忘れておりましたー滝汗
 
 
 
講座終了後、
こんなに素敵に写真を撮ってくださいました♡
うれしーーーー!!
ありがとうございました!!

 

 

 

一安眞紀子さんのブログ

 

一安眞紀子です。


今日は楽しみにしていた

米粉ナチュラルおやつアドバイザーの

ゆかりさんから

 

生チョコ風とフォンダン風を

zoomでレッスンをしてもらいました ♪

 

 

フォンダン風

 

 

スプーンですくうと

中からチョコクリームがむにゅって出てくるけど

 

うまく写真がとれなかったので

写真はないです ( ̄∇︎ ̄)

 

焼きたての時に撮った写真は

ふっくらとしてるから

 

中から少しクリームがむにゅっと出てるのがわかるかな?

 

そしてこちらが生チョコ風です〜

 

あらかじめ計量しておいたんだけど

途中どれがどれだかわからなくなった 笑

 

 

わたしは今回

お米屋さんが販売している米粉を使ったんだけど

米粉の種類で水分の調整をしないといけないから

そこがzoomだと難しいってゆかりさんが言っていました。

 

でも無事できあがって

身体に優しい

 

食べても罪悪感のないスイーツだから

いろいろアレンジしてみたいと思ってます ♪

 

オイルのこともいろいろ教えてもらって

勉強になったよ

 

 

作りながら

雑談も交えながらの楽しい時間でした ♪

 

 

 

 

計量等の事前準備

ありがとうございました。

 

 

米粉の吸水率の関係で、少し微調整させていただきました。

楽しんで頂けて良かったです^^

 

 

 

 

 

 

 

そして、午後は

出張での対面レッスンをさせていただきました^^

 
 
 
対面レッスンでは、手順に沿って
手元を直接見せていただきながら
生地の滑らかさや
容器に入れる生地等の分量の加減
 
 
そして、ご自宅にある物を使って作れるかどうか
温度や時間の調節等を実際に見せていただいて
 
『これなら大丈夫、この位かな^^』って感じで進めていきます。
 
 
 
今回のオーブンは、高さが低めのコンベクションオーブンでした。
私は初めて触れるオーブンでした。
 
高さが低く、庫内も狭めなので
事前の予熱をせずに投入!
一緒に焼き加減を見つつ・・・
 
 
 
イイ感じに焼けました♡
 
 
 
さくらさんも、素敵に写真も撮って下さいました♪
ありがとうございます!!
 
 
Facebookより
 
 

そうそう♥
この米粉のフォンダンショコラ風は、
カロリーが控え目^^

お砂糖も少な目なので、
甘いの大好きーって方にはちょっと物足りないかも?しれません(笑)
でも、ちゃんと甘味はありますからね〜ちゅー

 
 
 
米粉ナチュラルおやつは、
卵・バター・小麦粉・白砂糖を使わず
身体に優しい素材を使ったお家おやつ。
 
使っている材料から、
たんぱく質や良質な油脂が取れるのも魅力です^^
 
 
 
 
 
 
 
ナッツを入れたもの(左)
ラムレーズンを入れたもの(右)
 
 
 
 
 
 
米粉ナチュラルおやつのレッスン
2月後半は甜菜糖のアイシングクッキーの認定試験があるため、
ソレに専念したいと思います滝汗
 
はぁ。。。
がんばろー!!笑
 
 
 
 
 
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