初のポーリッシュ法でフランスパンに挑戦しました!
前日にポーリッシュ種を仕込んで熟成させておき、翌日残りの材料を加えて生地を作っていくやり方です
(*゚ー゚)ゞ
当日、生地作りを始めようとポーリッシュ種を冷蔵庫から出したら、
まさかの、夕べのまま発酵が進んでない状態!
∑(゚Д゚)
冷蔵庫へ入れるの早かったのか…(>_<)
こりゃ失敗orz
と、作るの諦めて息子と遊んだり家事に勤しんでおりました
その間、4時間くらいかなぁ
未練がましく放置したままになっていた種を処分しようとしたら
なんと!!!
ぶくぶく発酵していたのです~♪
これって使えたりするかも?
ってことで、生地作りを再開したわけです( ´艸`)
なので、結果なんちゃってポーリッシュ法のフランスパンです~(笑)
《フランスパン2本分(粉300㌘使用)》( )内はベーカーズ%
①ポーリッシュ種
リスドォル 90㌘(30%)
ドライイースト 0.3㌘(0.1%)
水 90㌘(30%)
よく混ぜたら室温で1~2時間発酵させ、冷蔵庫へ
※ここでちゃんと発酵してるか確認してから入れないと、私みたいに種ができませんのでご注意(爆)
②当日の材料
リスドォル 210㌘(70%)
ドライイースト 1.8㌘(0.6%)
モルトパウダー 1.8㌘(0.6%)
塩 6.3㌘(2.1%)
水 114㌘(38%)
①のポーリッシュ種全部
ミキシング⇒一次発酵(90分→パンチ→60分)
⇒分割、丸め⇒ベンチタイム(30分)
⇒成形⇒最終発酵(60分)⇒クープ入れる
⇒焼成(220度で20~25分、スチーム有り)
結局、今までで一番フランスパンぽい仕上がりになってくれた
(°∀°)b
美味しかったし、まあ結果オーライな感じ?
( ´艸`)
でも、次はちゃんとやれるように頑張ります
(*゚ー゚)ゞ
ではまた~(^-^)/