酵母作りに挑戦しました~(^-^)/
シュワシュワ加減が足りないような…
σ(^_^;)?
でもシードルのような微かなアルコール臭があり美味しかったので、とりあえず種おこししてみましたよ
ブクブク膨らんだので大丈夫かな(・ε・)
と、ただ今おこした種でパン作りに勤しんでおります
(*゚ー゚)ゞ
《リンゴの酵母液》
1㍑瓶 きれいに洗って乾かしておく
リンゴ 中玉だと1個くらい
砂糖 15㌘くらい
浄水
無農薬かどうかわからなかったから、リンゴは洗ってから使用
4つ割りにしてヘタとおしりのところを切り落とし(種の部分は残して)5㎜くらいにスライス
瓶の半分くらいまで詰め、縁下1㎝くらいまで水を入れていく
砂糖を加えよく混ぜたら、25度前後のところに放置する
24時間毎にふたを開けてかき混ぜる(このとき味見)
段々シュワシュワしてきて、リンゴジュースっぽい味からリンゴシードルっぽいアルコール臭を感じるようになるまで続ける
蓋がポンと開くのが理想だけど、そこまでならずorz
シードル感出たのでリンゴを取りだし一応完成
5日かかりましたよ~
かさが減った分は水を足し、15㌘くらいの砂糖を加えよく混ぜたら、1時間くらい室温においてから冷蔵庫へ
ここから元種作ったりそのまま使ったり
とりあえず元種(酵母液:強力粉を1:1)作ってみました
(°∀°)b
1㍑瓶に100㌘ずつと塩ひとつまみを入れよく混ぜ、25度以上にならないようにして24時間放置
2日目、酵母液と強力粉を100㌘と塩ひとつまみ入れよく混ぜ24時間放置
3日目も酵母液と強力粉を100㌘と塩ひとつまみ入れよく混ぜ24時間放置
4日目、かき混ぜたら出来上がり
酵母液の元気なくなったから、またリンゴを入れてあげたらシュワシュワしてきていい感じ
(^ε^)♪
皮と種の部分だけでも酵母おこせるらしいけど、実が入った方がおきやすいとのことで、実入りでやってます
酵母パンが上手く焼けるまでまだまだかかりそうなので、酵母液さんにはしばらく元気でいてもらわないとね~
(°∀°)b
では~(^-^)/