青大豆、こんにゃく、人参、れんこん、ちくわの5つの食材で、五目豆を作り、お弁当に入れました。

あっさりとした味付けで、れんこんの食感がきいた野菜たっぷりのヘルシー常備菜です。

青大豆の緑色、人参のオレンジ色がお弁当にはえるので、彩りとしても便利です。

豆は、圧力鍋で多めに煮て、冷凍保存しておけば、色々な料理に使えます。

 

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材料を大豆とおなじくらいの大きさに切ります。

こんにゃくは下茹でして、れんこんは水にさらして、ざるにあげておきます。

少量の油をひいた鍋で、大豆以外の食材を軽く炒め合わせます。野菜に油をコーティングさせると煮崩れしにくいです。

ひたひたの出汁を加えて、煮ます。酒、砂糖、醤油等の調味料を加えて、煮汁が殆ど無くなってきたら、出来上がりです。

 

常備菜に飽きてきたら、卵焼きに入れたり、精進カレーにしています。

 

・もち麦入りご飯(間に海苔、ふりかけ、梅干し)

・さわらの味噌漬け焼き

・五目豆

・絹さやのソテー

簡単オムレツ風

・大葉、プチトマト、らっきょう

 

シニアサラリーマンのひろしに持たせる、ヘルシー弁当。

簡単、節約、頑張らない弁当作り、今日のひと工夫でした。

 

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