卵料理のバージョンアップで、挽き肉と野菜を使って、オムレツ風の一品をお弁当に入れました。

卵で包まないので、簡単、失敗いらず、朝食のおかずにも、よく作ります。

 

DSC_0753.JPG

 

フライパンで鶏挽き肉、玉ねぎ等の野菜類を炒めて、塩コショウで味つけしたら、平らに広げます。

溶き卵を流し入れて蓋をして、卵が固まったら、出来上がり。お弁当に入れやすいようにカットして、ケチャップをかければ、味はオムレツです。具材のアレンジもきくので、ジャガ芋等を入れれば、少ないお肉でもボリュームもアップします。

 

・ご飯(海苔、梅干し)

・簡単オムレツ(ケチャップかけ)

・大豆といりこの甘辛ごま炒め

・人参のマリネ

・大葉、プチトマト、新生姜の甘酢漬け

 

シニアサラリーマンのひろしに持たせる、ヘルシー弁当。

簡単、節約、頑張らない弁当作り、今日のひと工夫でした。

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村