卵料理のバージョンアップで、挽き肉と野菜を使って、オムレツ風の一品をお弁当に入れました。
卵で包まないので、簡単、失敗いらず、朝食のおかずにも、よく作ります。
フライパンで鶏挽き肉、玉ねぎ等の野菜類を炒めて、塩コショウで味つけしたら、平らに広げます。
溶き卵を流し入れて蓋をして、卵が固まったら、出来上がり。お弁当に入れやすいようにカットして、ケチャップをかければ、味はオムレツです。具材のアレンジもきくので、ジャガ芋等を入れれば、少ないお肉でもボリュームもアップします。
・ご飯(海苔、梅干し)
・簡単オムレツ(ケチャップかけ)
・大豆といりこの甘辛ごま炒め
・人参のマリネ
・大葉、プチトマト、新生姜の甘酢漬け
シニアサラリーマンのひろしに持たせる、ヘルシー弁当。
簡単、節約、頑張らない弁当作り、今日のひと工夫でした。