先月に
書きためていた記事を
アップします♪
体験農業で
里芋を掘った日に
頂いてきた里芋
親芋↓↓
↑↑小(孫)芋
土垂(どだれ)という品種は
小(孫)芋を食べます
基本的には
親芋は食べません
親芋は固く
エグみがあるからです
掘った当日であれば
エグみが少ないため
食べられるそうです
帰って、早速
親芋を調理しましょう
里芋コロッケ
親芋はやはり
エグみがありますので
コロッケがオススメらしい
茹でた里芋(親芋)は
マッシュ
ひき肉は炒めて
砂糖、醤油、みりんで味付け
そして混ぜ合わせる
丸めて
衣をつけて…
油であげて
ハイ、出来上がり✨
中にクリームチーズを
入れたりしても
美味しいそうです
農園に行った後は
畑の恵みいっぱいの
田舎料理が並びます♪
でも
お料理するより
野良仕事をするほうが
好きですよww
母の食卓も
ほっこりあったかい田舎料理
懐かしく
恋しいです
じゃがいもの
コロッケもよく
作ってくれましたよ
私も母に
たくさんお料理を
作ってあげたかったな
里芋堀り↓↓
コロッケ作り↓↓