先月に

書きためていた記事を

アップします♪

 

 

体験農業で

里芋を掘った日に

頂いてきた里芋

 

 

親芋↓↓

↑↑小(孫)芋

 

 

 

 

土垂(どだれ)という品種は

小(孫)芋を食べます

 

基本的には

親芋は食べません

 

親芋は固く

エグみがあるからです

 

掘った当日であれば

エグみが少ないため

食べられるそうです

 

帰って、早速

親芋を調理しましょうDASH!DASH!

 

 

ラブラブ里芋コロッケラブラブ


親芋はやはり

エグみがありますので

コロッケがオススメらしい

 

茹でた里芋(親芋)は

マッシュ

 

ひき肉は炒めて

砂糖、醤油、みりんで味付け

 

そして混ぜ合わせる

 

丸めて

衣をつけて…

 

 

油であげて

ハイ、出来上がり✨

 

中にクリームチーズを

入れたりしても

美味しいそうです

 

 

農園に行った後は

畑の恵みいっぱいの

田舎料理が並びます♪

 

 

でも

お料理するより

野良仕事をするほうが

好きですよww

 

 

 

 

死別 ブログランキングへ 

 

 

母の食卓も

ほっこりあったかい田舎料理

 

懐かしく

恋しいです

 

じゃがいもの

コロッケもよく

作ってくれましたよ

 

私も母に

たくさんお料理を

作ってあげたかったな

 

 

にほんブログ村 家族ブログ 死別へ

にほんブログ村

 

里芋堀り↓↓

 

 

 

コロッケ作り↓↓