ここ数日
過去の手作りみそ関連の記事にアクセスがあります。
そろそろ手作りみそ材料の注文時期ですからね~
私は毎年パルシステムで大豆と生こうじを買っています。
手作りみその材料は、大豆、こうじ、塩、種みそ(無くてもできます)の4つ。
種みそは去年作ったみそをつかいます。
そして塩、いつも天然塩を使っていますが、ここ2年は藻塩でした。
今年は、塩を変えてみようと思って検索してみたら↓こちらを発見
https://jitakuseigiku.com/hakkoushoku-sioerabi/
参考になりました!
記事の中で紹介されているカンホアの塩をポチリました。
旨みの強いみそになる塩だそうですよ。
今年のみその仕上がりが今から楽しみです😊
そうそう、パルシステムでは保存容器や大豆が潰しやすいマッシャーも買えますよ~
過去の手作りみそ関連記事↓
https://ameblo.jp/kinmokuseinokahori/entry-12654796126.html
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