昨年 大量の紫蘇ができ、こぼれ種を期待していたのですが、なんと今年はほぼゼロ![]()
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そんなこともあるんですね、とっても不思議。
そんな時にお友達から「たくさんできたから(苗)少し要らない?」と声をかけてもらい頂いたのが今年の紫蘇。
これまた大きく成長してくれました。
って言うか、昨年我が家でできた紫蘇とはちょっと違う気が・・・
我が家の紫蘇は本当に紫蘇だったのかしら?笑
結局はたくさんできた紫蘇はペーストにすることに。
昨年はわりとレシピに忠実に パルメザンチーズ、松の実なども入れていたのですが、今年はオリーブオイルと塩コショウのみにしました。
ペーストを使ったパスタ、パルメザンチーズは上からかけました。
紫蘇の質もいいのでしょうね、またパルメザンチーズなどを入れなくてもとっても色合いの綺麗な美味しいペーストが出来上がりました。
ちょっと時間があったのでフランスのスーパーへ行くことに。
この画像はLidl(ディスカウントスーパー)ですが、それにしてもこれほぼじゃがいもの画像。
お店の人にどう違うのか?聞いたら、フライドポテト用、ポテトサラダ用、グリル用、オーブン用などなど。
勿論ドイツでもたくさんの種類(名前)のジャガイモがありますが、ディスカウントスーパーでほぼ1種類
型崩れしにくいFestkochendと 粉ふきいも系のMehligkochendというじゃがいものタイプ別になっていて、日本のポテトサラダのようにジャガイモを潰すして作るのにはMehligkochendの方を買ったり・・・・
ちなみにドイツのポテトサラダは適当な厚さにスライスされた感じ、なのでジャガイモの種類は型崩れしにくいタイプを選びます。
ディスカウントスーパーではFestkochendの方ばかり。きっと主流はこちらなのでしょうね。
写真はないですが、前回買ったLidlのパンコーナーにあるチョコクリーム入りのマドレーヌが美味しかったので購入。
フラムクーヘン用の生地(ピザ生地みたいなものの薄手)、コーヒーを買ったり、クレマンなどを購入しました。
最後に行ったドイツ系ディスカウントスーパーではすでにクリスマスのお菓子が・・・!








