なかなか体力が戻って来ず、書きたいことはあるのですがたまっております。
気が付くと大晦日前日。
後で買い物に行かなくちゃ!
多分 年越してから クリスマス前に行った外食の時のこと書くと思います。
さて、クリスマスパーティーでから揚げを作ったのですが、その時に使った鶏肉のもも肉がこちらのもの。
Oberkeulen もも肉なんですが、脚の骨がついていないもの。
ただし、骨なしではなく、指の太さぐらいの骨は1本ついており、それを取り除き、骨なしもも肉にしました。
ワタシはキッチン専用バサミで切り取りました、包丁より早くて簡単なような気がします。
日本から戻って来て久しぶりに行ったディスカウントスーパー以外のスーパー。
地元には日本人はワタシのみ。もうちょっと範囲を広げても数人ってところでしょうか。
それなのに、随分と日本食材が増えているのでびっくりしました。
まず、お茶類。
カレールーももうちょっと都会ならわかるのですが、こんな田舎で作る人いるのかな?
その隣は七味のようなんですが、チューブタイプ。
インスタント味噌汁です。 その代わり 出汁の素が最近見かけなくなりました。
ポン酢もあります、高いけど。 左の焼き肉のたれこれ以前使ったことがありますが、悪くなかったです、但し、当時は2,99ユーロだったので買ってましたが、ここは4,79ユーロ。
実はこのスーパー ちょっと他より高いんですよね。なので見るだけ。笑
パン粉、てんぷら粉、米粉
米油、ギ―がありました、実はこの米油買いました。
こんな田舎で誰が日本食作るの?って思っているのはワタシだけで日本食に興味があってYouTubeなどを見て作っている人案外たくさんいるかもしれませんね。