クリスマス第二目!
もう既に日本ではクリスマスの飾りつけは一切ないでしょうね。笑
あれ、25日の真夜中に突貫工事で片づけしてるんでしょうね。大変。
では 26日に食べたものを簡単に。
*~*~*~*~*~*~*~*~
26日 第二クリスマスの日がやってきました。
もう昨日散々食べて飲んだので、ここいらで休憩でもよかったし、
昨日の残りも少しあるし、それでもよかったんですが、材料が買ってあるので食べれる、食べれない関係なしに
作ります!爆!

野生肉専門の店で買いました。高いのかどうか不明、だって一年に1回買うかどうかのガチョウなので。笑
ドイツ料理はほとんど作ることがないので、毎年ドイツ版クックパッドにお世話になってますが、
それはそれはレシピが何通りもあるのでどれにしてよいのやら・・・。
のんびり朝起きて、さあどれにしようと見てたら、前日から漬け込んでおくって文字が・・・・
急いで漬け込みましたよ。(漬け込み時間約30分 爆!)
ローズマリー、タイム、ローリエ、にんにく、塩、こしょう、はちみつっていうのを見つけたのでそれらで漬け込みました。
ガチョウは大量に脂(油)が出るので、途中 油を取り除きます。
200℃ぐらいのオーブンで何時間か焼きます。(超適当)
一応美味しかったですが、爆! ワタシは食事の用意、テーブルの準備、髪の毛振り乱して、普段着で・・・
食べるときもなんだか・・・・普段のごはん食べてるみたい・・・。
美味しかったんですよ(何度も書く?)、でもね、やっぱり来年はどっかに食べに行きたいです。