今夜は久しぶりに「ワインの会」。
って、勝手に集まって飲んだくれるだけなんですがね。爆!
今回 場所は我が家。 まあ 適当につまみは用意して、大事なのが最後の〆のデザート?
ってこともないんですが、今回は面倒だったので夫と「アイスクリーム(市販の)でいっかぁ?」と話してたんですが、クリーム系のデザートが好きなドイツ人。
ちょこちょこっとネット検索したら、まあ簡単なのを見つけたので早速作ることに。
こちらは冷凍の木いちご、500グラム。お値段は300円もしなかったような気がします。
で、いきなり出来上がり写真。 木いちごが冷凍の間に写真撮らないと、実は溶けると見栄えが悪くなるんですよね。
6人分のレシピ(ドイツの量だよ)
マスカルポーネ 250グラム
ヨーグルト 300グラム
クアーク 500グラム
泡立てた生クリーム 200グラム
砂糖 150グラム (オリジナルは 200グラムですが、味見しながら量を加減してちょー)
木いちご 500グラム
削ったホワイトチョコ 適当 (ワタシは買い忘れたので使わず。爆!)
生クリームを泡立てた以外は後の材料を混ぜるだけ、10分もしないうちに出来上がり。
ゆうに1キロ越え!
で、こちらがネットに載っていた画像。

ちなみに 日本にお住いの方だと クアーク(Quark)という名前に馴染みがないかもしれませんね、
クワルクという名称で見つけました
。 ご参考までに。

そして、ドイツでチーズケーキと呼ばれるものの大半がこちらのクアークを使ってます。
実はワタシはこのクアークを使ったチーズケーキがあまり好きではなく(好みの問題ですね)、いつもフィラデルフィアのクリームチーズを使って作ってます。