チョコケーキ | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

最近 マフィンを何度か焼いてみたのですが、シンプルなものにせず、素人のくせしてちょっとひねりを入れてみたら見事失敗ばかりで、だ~れも食べてくれませんでした。
もちろん ワタシも責任を感じて食べようとするのですが・・・。アカンかった。
ドイツのディスカウントスーパーの一つLIDLで見つけたチョコレートケーキの素。
値段覚えておりませんが、3ユーロもしなかったと思います。 (約400円以下)

{B27C0CAC-834C-4D23-8CEC-B4B6CE3020C5:01}

写真で作り方が載っており、作り方も非常に簡単。

{02BED80F-5611-4038-94EF-9C2C966A59B8:01}

但し、↓ こちらの材料は自分で用意をしなくてはなりません。

{75410C40-C460-4EE6-AF6E-23CA0BEC845F:01}

175グラムのマーガリンもしくはバター
卵 3個、 100ml の牛乳
そして 型に塗るための油脂と粉少々

随分前にフランスのスーパーで買ったシリコン製のパウンドケーキの型。
そんなに大きくなくて可愛いサイズです。

image

不思議なことに箱の作り方の説明書にはすべての材料を入れて3分ハンドミキサーで混ぜるってあるんですが、普通 粉ものってあんまり混ぜてはいけないって言いますよね、それが3分も混ぜるって。
しかし、指示通りに3分混ぜました。
そして、オーブンへ。

image

インスタントだよ~って言ってるけど人間正直ね~ふんわり 柔らかくて、
娘なんか

「お母さん 久しぶりに無茶苦茶美味しいケーキやん!
すっごい美味しい~」


「あ あ あ ありがとう あせるしょぼん しょぼん

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
そう 気が付いたらすでに2月。
今月からちょっと仕事を手伝って欲しいと依頼がきて、とあるところで働くことになりました。
契約書にサインする前にすでに会議へ参加。
いや~問題が出てくる出てくる。
聞いてて
ワタシ 大丈夫? って不安になったけど、これから少しずつお手伝いさせてもらいます。
ネタはいっぱいできそうなので、書ける範囲で書こうかな~と思ってます。