昨日は 端午の節句 でしたね。
息子が生まれてから 初めて この日を
完全スルー
してしまいました。
両親からもらった兜も飾らず。
ちょっと前から 兜が入った箱をチラリチラリと目にはしてたのですが、
なんとなく なんとなく・・・・・・・
あきませんよね。 反省してます。
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さて、
市販の塩麹もありますが、
お水を加えるだけでいつでも塩麹が作れる その名も 「塩こうじの素」 を買ってきました。
あ、日本でね。
お友達からも すぐに使えるタイプの塩麹をいただいていて、それはそれは大切に使ってきました。
残念ながら (当たり前やけど) そろそろ無くなろうとしてたので、作ってみました。
見えます? お米が。
書かれている通り、 後は水を加えるだけ。
冬場は 7日~10日ほど
夏場は 5日~7日ほどかかります。
そして 一日一度 かき混ぜてくださいと説明書きされています。
まあ
面倒と言えば 面倒?
現在 あまり気温が高くない ドイツ
一応冬場と考えて、 10日ほど熟成させようと考えております。