手作り味噌 その後 | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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覚えていらっしゃるでしょうか?


ワタシの初手作り味噌の話を・・・・・・ 以前の記事 →


あれから 一度お味噌汁を作ったのですが 子供たちからは


「塩辛い!」 と怒られました。


まあ 息子がこの時ばかりと 散々文句言うんですよ。


普段は ワタシに怒られてますからね~。



さて 今日久しぶりにあのお味噌を使って味噌汁をつくったのですが、


う~ん、 塩辛くないようにするためには やっぱりお味噌の量を少なめにしないとだめです。


となると、澄まし汁のようにあまり見た目がお味噌汁らしくありません。


いいお出汁を使っているし、具もたくさん入っているので味は悪くないみたいでした。


って、 ワタシ まだいただいてないんですけどね。 爆


さて、 それにしてもたくさんあるお味噌。


どないしたもんか?


で ふと思いついたのが



味噌漬け?



ふふふふ・・・・・・


なんか 想像するだけで よだれが出そうになるのは ワタシだけかしら?


と なると どんな魚がええかしら?


そして ドイツ語では何ていうのかしら?


早速調べないとね。



普段は ドイツのスーパーにある魚をただ漠然と買っているので日・独両方の名前を知ってるのにも限りがあります。



鮭 Lachs

まぐろ Thunfisch

さば Mackerel








少なっ!






って 本当はもうちょこっと知ってるんですが 面倒なので省略。爆




ふと 頭の中をよぎったのが



たらの味噌漬け



銀鱈やったら もうたまらんよね~~~。


で、調べたら Dorsch う~ん、あったような、なかったような・・・・・。


ただ、私は Wikipedia で調べたので


実際 スーパーで表示されている名前と違うものがいっぱい。



近いうちに 味噌漬け に挑戦したいと思います。




って




ただ 漬ければええんでしょ?DASH! DASH!