みなさま こんばんは
突然 食べたくなった 大根餅。
随分前にチャイニーズレストランで食べてからやみつきになったお料理のひとつ。
でも ナカナカ 食べる機会がありませんでした。
ネットで調べるとたくさんレシピが出てきます。 簡単な作り方のもあれば
ちょっと 手の込んだものまで・・・・。
干しエビなどの材料が揃わなかったので、途中からオリジナルとなってしまいましたが、
干しエビの 代わりに 本当にえびをいれちゃいました。
そして、 干ししいたけも もどすのに時間が掛かるので、 中華味の素も入れました。
そう、いま大根の時期で ドイツでも新鮮な大根が手に入りますね。
以前は 新鮮な大根なんかなくて 切るといつも 「す」 が入っており
いつも残念な思いをしてました。 最近では 小さなスーパーでも普通にあるので嬉しいです。
こちらの材料を米粉と一緒に混ぜて、 なんと一度蒸します。
そう、 実はレシピをちゃんと読んでなかったので、私が挑戦したものは
「ちょっと 手のかかる」 タイプだったのです。 ひゃ~
このままで 食べてしまいたくなります。 でも お水の分量が多かったせいか
少しベトベト気味。 包丁で切ったりするのも苦労しました
そして、 なんとか 切って 適当に焦げ目がつくまで フライパンで焼きます。
はい できあがり~。
外は パキパキ 中はとろ~り・・・ たまりません。
でもね 多分米粉多かったと思います。
だって、 大根の味が消えてたから・・・・
あ~ 本格的な 大根餅が 食べたいです。
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