みなさま こんばんは
なんとか このままだまって 旅記事をうやむやにしようと 目論んではおりませんよ。
娘が
「久しぶりに 餃子が食べたいわ~」
と、リクエストしてきたので、
よっしゃぁー 餃子やぁ~
と 意気込んだのですが、
いつも常備してる市販の餃子の皮を解凍するのを忘れて
それなら つくっちゃえぇ~ と言うことで、
作りました。 粉 300g 塩 ひとつまみ お湯 175ml
キティちゃんのプラスチックのお茶碗見えます?
子供が小さかった頃 使ってた百均の商品です。
計量するのにプラスチックなので軽く、 計る入れ物として 今でも大活躍してます。
ちょっと 厚さにムラがでましたが、 300gの粉で 約55枚ほど作りました。
まあ 相変わらずおいしい餃子。 子供達も大好物です。
お肉とほぼ同量か それ以上の野菜が入っているので 油はたくさん使いますが、
まあ たまにはいいですよね。
でもって、 皮を型抜きで作った際にできた あまり。
ちょうど 昨日 おうどん用のおいしいダシを作ってあったので
早速 きしめん風にいただきました。 ワタシのお昼ご飯です。肉うどんですわ。