最高のスコーン | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。


みなさま こんにちは 音譜




旅の記事の途中ですが、 まあ そんな大した事書いているわけでもないので


脱線しちゃいます・・・  (って、このまま ベルギー記事終わったりして)




お菓子ばかり焼くのも 体によくないので なるべく もう焼かないように・・・・って思ってはいるのですが


ついつい焼いてしまいました。  体によくないって・・・ 結局はワタシ一人で消費しちゃうから 体によくない


っていうことになるだけで、 誰か一緒に食べてくれればいいんだけど 子供達も 


あんまり見向きしてくれません。  


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が! このスコーン 翌日でも (冷めても) ふわふわしてて もちろん スコーン独自の


口の中でボソボソしてて と~ってもおいしいのが出来上がりました。


レシピは こちら → 簡単&激ウマスコーン




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ワタシが今まで使っていたレシピでは 材料にヨーグルトが入ったりしていたのですが、


こちらのレシピは いたってシンプル。 冷蔵庫にあるもので作れます。 (って、ヨーグルトも常備されているかあせる



そして 作り方も 以前のは なるべく バターを冷たい状態にしておくことがポイントだったのですが、


こちらは クリーム状にすること。 すなわち 常温でやわらかくしておくことです。




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実はその点だけは まだなんとなく信じられなくて クリーム状にはせず、


手でバターと粉と混ぜて 少しボサボサになるような感じで混ぜました。


でも 生クリームが大量に入ったら、 ボザボサなんてあっという間にふっとんじゃって


ねちょねちょの状態になっちゃいました。


手に生地がベトベトついたのがやっかいでしたが、 冷蔵庫で1時間寝かせて 型を抜いて焼きます。


2cmぐらいの厚さ・・・という言葉を信じて生地を伸ばして型を抜いたのですが、思った以上にふくらまず。


次回は生地を厚めにしてから 型を抜きますわ~。



このまま食べても十分おいしいので、 実は ジャムやクリームなしで おいしいお茶と頂いています。


もしよかったら お為しくださいませ。








さて、 下のおいしそうなケーキ。


実は お友だちから いただいたのです。



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お子さんのお誕生日会があって ご招待していただきました。 ありがとう~ラブラブ


長くお友だち付き合いをしていただいていて、 大事な友達です。


で もって この方 お菓子作りがと~っても上手で、センスがよくて おいしくて 素敵なのよ~。



って、 リアル友だちで唯一 このブログ見てる方だから 思いっきり褒めるわけじゃないけど


会うたびに 勉強になります。 (って、はるかに ワタシより 若い方なんだけどね)



と言っても、 お互い 子供の学校のことや勉強、 日常の生活で そう頻繁に会えなくなってきてるけど。