みなさん こんばんは

今日もあつおしたなぁ~
そんな中 季節のキッシュ焼きましたどぇ~ (一応京都弁)
おわかりになりますでしょうか?
スペインの生ハムをちぎって入れて、
グリュイエールチーズをこれでもかぁ~というほど
投入し、 オーブンで焼き上げました。
あと1週間ちょっとで アスパラガスの季節が終わろうとしてますね。
去年は知り合いのドイツ人から アスパラを冷凍すればいい
と、教えてもらい、 試してみましたが、
ぜんぜ~ん ダメ
沸騰したお湯に冷凍のアスパラガスを投入してゆでるだけ!
と、教えてもらいましたが、
残念ながら、 ワタシの調理が下手だったのか
あまりおいしくなかったので、
今後は冷凍保存しないつもりです。
よって! 食べれる この時期にた~んと
いただこうと思っております。
愛しの夫もかなり気に入ってくれたようで
「おいしい、毎日でもいいよ!」
って。
ホンマかいな?
さて、この記事をかきながら今作っているものがあります。
そう ルバーブのジャム。
ケーキ用に買ったのが余ったので冷凍でもしておこうと思ったら、
なんと 今日スーパーで
一袋 (750g)がなんと 50セント弱で
売っていたのです。
無意識に 2袋持ってレジで並んでいました。
そう、家にあった余ったルバーブと一緒にして
計 1,5kgのルバーブで
ジャムを作りました。
夫の友人が以前泊まりに来てくれた時に朝食で
イチゴジャムを出したのですが、えらく褒められて・・・
別にどーってことないジャムなんですが、
ストウブの威力なのでしょうか?
実は私も「今回のはいけるじゃん」と思っていたのです。
なので、ルバーブのジャムもストウブのお鍋で作ってみました。