みなさん こんにちは
上の画像はご存知の通り、
ルバーブ(西洋ふき)でございます。
毎年 誰彼となくくださるので、買ったことがありませんでした。
だって、ちょっと歩けば ルバーブの畑がすぐそこにあるので、
スーパーで買うもの
っていう感覚がありませんでした。
が!今年は違いました。
2月、3月、4月、5月と (ずーっとじゃないか)
悪天候のため 成長が遅かったのか 悪かったのか
ルバーブを下さる方がおりません。 (期待するなよって?)
でもって こういう時に限って
あの酸っぱいルバーブがムショウにたべたくなるのです。
意地汚くも いただき物がないだろうかと数日待ってましたが、
とうとう 昨日 しびれをきらして
スーパーで買ってきました。
どういったケーキを焼くかはすでに構想をねっていたので、早速作業に。
別に普通のケーキです。
ただ、ルバーブは非常に酸味があるので
ちょっとお砂糖多めにしております。ハイ。
バター、小麦粉、砂糖を混ぜたものを上にのせます。
本来焼きあがると この部分はクッキーみたいな感じで
堅く、ぽろぽろした食感なのですが、
バターがやわらかくて、こねすぎたので、
こんな感じになりました。

ルバーブが姿を消してますね。
激ウマなんですよ。
ルバーブが間で挟まれた感じで
上と下の お砂糖がたっぷり入ったケーキの甘さを
緩和してくれてます。
っていうか、カロリーをどんどん上げてるだけなんですがね。
ケーキの断面の画像を入れようかと思ったのですが、
焼けたルバーブの色はそれほどケーキ生地の色と変わりなく、
普通だったので、残念ながら 撮っておりません。
それから 数日前ですが、
これまた ムショウに食べたくなった マドレーヌ
焼いちゃいました。