テーマ
美味しい珈琲を飲むには

 


濃く淹れすぎたうえ、
時間が経ってしまった…。
?突き刺すような
エグみ?渋み?がない…。

 

 


梅雨空を眺めながら、週間天気予報を
注意深く 観ていらっしゃる


コーヒー好きな皆さま方 こんにちは。


梅雨の晴れ間となった昨日の大阪。
ドゥカティを外に出して。。。


せっせと充電していた、充電大好きな
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。

 


さて今回は、きっとこの方。。。


本業以外に、ご自分のカフェを
開業なさるのでは?

 

と感じるほど
コーヒー好きな女性から頂戴した
お便りをご紹介いたします。

 

 

 

 


●兵庫県 マイコさま 女性 50代
 

山口さま こんにちは。
梅雨入りが近づいてきました……。

 

今月も珈琲をありがとうございました。
毎朝、事務所の扉を開けると


前日に淹れた珈琲のいい香りが
ふわっと残っていて、とっても幸せです。

 


昨日は、
(コロンビア)スプレモを淹れましたが、


ちょっと濃く淹れすぎたかも…
しかも、時間が経ち過ぎた…、と


恐る恐る口にしてみると、、、
確かに普段より濃いめでしたが、


それでも、まあなんと飲みやすいこと!

 


濃すぎたうえ、


時間が経ってしまった時に感じる
突き刺すようなエグみ?渋み?がない…。


今さらながら、
山口珈琲の魅力を実感いたしました!

 


とはいえ、これから気を付けます!


徐々に雨が増えるのでしょうか。
ご自愛くださいませ!

 

 

 

 


[ 火入れと、珈琲豆の鮮度が、カギ ]
マイコさま ありがとうございました。


今回、文中に登場した 珈琲豆、


コロンビア スプレモは、かなり上等な
珈琲豆だと言えます。


上質で、大粒なコロンビアは、


基本、煎りにくく、焙煎士泣かせと
言われることがあります。


理由は、豆の持っている酸味です。

 


均一に火を入れにくい大粒豆の持っている

酸味が、

 

ほんのりとした 甘みに変わる瞬間を
逃さず焙煎できれば。。。


爽やかで深みのある 美味しいコクと
すっきりとした後口が相まって、


まさに、えも言われぬ、味覚の悦楽を
感じる珠玉の美味珈琲が、誕生します。

 

 

 

 


ところが、そんな美味珈琲であっても、


焙煎してから 1ヶ月以上も経過して
古くなってしまったら、、、


豆の中にある油分が酸化してしまい、


豆は良いのに… 極端に味の落ちた
エグみや 渋みを感じることになります。

 

 


・上等、上質な、珈琲生豆
・火入れが最高の仕上がり
・煎りたてで鮮度の良い豆


この条件が揃う時。。。

 


濃く淹れすぎても、
淹れてから時間が経っても、


とびきり美味しい珈琲を味わうことが
可能となります。

 


美味しい珈琲に癒やされる悦びを知る
あなたには、


濃く淹れすぎたうえ、
淹れてから時間が経ってしまっても、


突き刺すような エグみや 渋みのない
珠玉の美味珈琲を 味わって欲しいです。


ありがとうございました。

 

 


今回のご感想を送ってくださった
マイコさまは、この女性です。


お客様とつながる文章づくりの専門家
エルソル広告相談所 コピーライター


うちはし まいこさんのアメーバブログ


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今日も 最後までお読みくださり

誠に ありがとうございます。


山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一

 

山口珈琲店のホームページは、

こちらです。

http://www.yamaguchicoffee.com/