テーマ
美味しい珈琲を飲むには
外袋の状態なのに
こんなに香りがするなんて!
本当の珈琲の味を
味わうことができた。
日本全国のコーヒー好きな皆さま方
そして、女性起業家として日々活動
されているお方々 こんにちは。
毎日、
珈琲焙煎しつつ、全国発送もしつつ
・プレミアム珈琲セミナー と
・女性のためのビジネスの勉強学校 の
開催日について。。。
敏腕女性マネージャー倉本と
スタッフたちと
様々 打ち合わせしている
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
※大注目!!
両セミナーとも 夏至の頃には、
次回の開催日程を 出せると思います。
気になるお方は、ぜひ!チェックして
おいてください。ね。
さて、今回のお話は、
マヤ暦の凄さと面白さをお伝えしたい
という思いで 活動なさっている女性から
頂戴したお便りを ご紹介いたします。
●奈良県大和高田市 トモコさま 女性 50代
山口様
いつも美味しい珈琲を
ありがとうございます。
本当の珈琲の味を味わうことができて
充実した珈琲タイムを過ごすことが
できています。
初めて送って頂いたときに
「 外袋の状態なのに
こんなに香りがするなんて!」
とびっくりしました。
きっと、配送業者の人も
珈琲のいい香りって
癒されていることでしょう。
今回の、コロンビア スプレモ、
香りは、とても 爽やかな感じです。
封を切る前の状態でも
とても 香りが良かったです。
今まで味わった事がない、
とても すっきりした味でした。
一番最後まで残るのは、
すっきりとした 苦味を感じます。
冷めた状態でも、
すぅーと 喉を通る感じが
とても、すっきりしています。
[ すっきりした香りと味を 生み出す源 ]
トモコさま ありがとうございました。
この、
とても爽やかな感じがする、良い香り。
すっきりした味、すっきりとした苦味。
これは、
いったい どこからくるのでしょう?
すっきりした香りと味を 生み出す源は、
コロンビア スプレモという銘柄の
珈琲生豆が、
もともと 持っている成分にあります。
ただ、同じ生豆であったとしても
それを 上手に煎れなければ…
ときに、酸の強い風味となり
ときに、苦味の強い味となります。
良い素性、良い成分、良い品質をもつ
珠玉の生豆であっても、
煎り方一つで
最高~の珈琲豆にもなるし
飲まなくてもイイ 珈琲豆にもなります。
これは、質の良い最高の食材であっても
火の入れ方や 煮方、焼き具合一つで
おいしい料理にもなるし
食べなくてもイイ 料理にもなるのと
同じ意味です。
つまり、食材(生豆)の銘柄や価格、
知名度だけで、美味しさは計れない。
美味しさの根拠とならないということ
です。
そこが、珈琲の難しいところであり
また同時に、大変面白く
興味深い部分であると言えるわけです。
美味しい珈琲がお好きな あなたにも
「 外袋の状態なのに
こんなに香りがするなんて!」
とびっくりして。。。
冷めた状態でも、すぅーと喉を通る感じ
がとても、すっきり美味しい珈琲で、
充実した珈琲タイムを過ごして欲しいです。
ありがとうございました。
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誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
※本日の、おまけ
珈琲関連 過去記事
●数日寝かせるより
ほんの少しキリッとした感じ。