テーマ
美味しい珈琲を飲むには
自分の淹れ方が間違っていないか、
チェックする方法。
今日も、お仕事に ご用事にと
忙しくなさっているお方々
お疲れさまです。
今日も、美味しい珈琲を淹れる
技を磨いておられるお方々
素晴らしいです!
こんにちは。
ここ最近、山口珈琲店の敷地内から
ほとんど 出ないような日々の中…
本当に久しぶりに
コンビニに行ったら
それだけで、もう~
めちゃ めちゃ楽しかった( 微笑 )
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
( いえ 世捨て人ではありません 苦笑 )
( 結果的に、そうなった だけですの )
さて、今回は、前回の続き記事です。
関連記事
●【リラックスできるスイッチ】を
プレゼントしてもらった気分の良さです。
それは、
【珈琲好きの神髄】に迫るようなお便り
をくださったマダムの、こんなお話から
生まれた内容です。
●千葉県千葉市 ゆかさま 60代 女性
山口さんから発送してもらう
珈琲との出会い。
以前は、
自宅で飲むコーヒーでは満足できず、
外( 喫茶店 )で飲みたくなることが
何度もありました。
でも現在は、
「家に帰れば、おいしいコーヒーが飲める」
と思うだけでリラックスできるスイッチを
プレゼントしてもらった気分の良さです。
ただ、自分の淹れ方がまちがっていないか
チェックする方法が あればいいのにと、
思っています。
[ ②淹れ方をチェックする方法 ]
ゆかさま ありがとうございました。
【珈琲好きの神髄】に迫るポイント②
さぁ~ まいりますよ~
まずは、大前提から。。。
本当に美味しい珈琲豆は、
どんな器具で淹れても
どのような淹れ方をしても
ハンドドリップで淹れても
コーヒーメーカーで淹れても
間違いなく
とびきり 美味しい!です。
( 本当です。)
なので、淹れ方の追求をするより
( むしろ ) 本来は…
美味しい珈琲豆の探し方の方が
重要となります。
( で、はい!)
美味しい珈琲豆が手に入った。
( と仮定して )
その珈琲豆のもつ美味しさを
余す所なく 上手に抽出する方法は、
あるのか?と 問われれば、
「 あります 」 と答えます。
ただし、
( とても 重要なことなので )
( 申し訳ない 何度も くどく )
繰り返し言いますが…
淹れ方ありき ではありません。
どんな淹れ方名人がやっても
( たとえ世界チャンピオンでも )
淹れ方( だけ )で
珈琲の味わいを上げることは
けっしてできません。
それを承知の上で。。。
美味しい珈琲豆の
美味しさ成分( 珈琲の旨みエキス ) が
抽出されているのか?
を確かめる方法の一つが、金の泡です。
以下、私が山口珈琲店のお客さま方へ
お話ししている内容より抜粋
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金の泡を確認しましょう。
抽出した珈琲を観察してみましょう。
珈琲をカップに注ぐと
カップの周りに小さな泡がつきます。
この泡が金色ならば
珈琲は おいしく抽出されています。
「 おいしさを感じる十分な濃度になっている 」
「 おいしい成分が良く出ている 」
と、いうことです。
抽出度合いが十分でない場合は
金の泡ではなく、 銀の泡になります。
銀の泡でも、 もちろん飲めますが
せっかくの美味しい成分です。
金の泡を出してみましょう。
泡の色は、おいしさの目安になります。
■ 珈琲のおいしさは、
豆がもともと 持ち合わせているもの。
■「さらにおいしく飲む工夫」を知ると
さらに楽しくなれます。
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ここでの注意点。
この話は、抽出濃度を一つの目安として
説明しているものです。
珈琲豆そのものが、
焙煎不良だったり
焙煎後 日にちの経った古い豆の場合、、、
金の泡が出ていたとしても
その珈琲は、美味しいとは言えません。
なぜなら
それは、濃度が出ている証しであって
美味しさの証しではない ということを
どうか、ご理解くださいませ。
今回の記事が、
珈琲好きな あなたに
正しく 伝わっていることを
願ってやみません。
ありがとうございました。
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誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
※本日の、おまけ
珈琲関連 過去記事
●プロ並みテイスティングのコツ。