テーマ
美味しい珈琲を飲むには
良い音楽、素晴らしいお芝居、
と同じ様な感動を
一杯に感じる珈琲。
ここ最近の
不安定な 天候と 気温差から
体調を崩していらっしゃるお方
多いと感じています。
どうか、皆さま
大事になさってくださいませ。
蒸し暑さと 湿気対策でエアコン入れて、
その後すぐ 「 足元 寒っ 」 と感じて
デスクの下のヒーターをONにしている
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて、今回は
身体を整えて、食生活を見直して、
自分にとっての心地よさを選んで
いらっしゃる女性から頂戴した、
こんな お便りをご紹介いたします。
●千葉県千葉市 カヨさま 女性 50代
届いた珈琲は、
とても香ばしくて良い香りで
ふわっと香りました。
ふわっと
優しく包み込む様な印象を感じ
気持ちをおだやかにしてくれる様な。。。
優しいアロマを感じました。
今まで飲んでいた珈琲と比べて…
つやつやしていて 粒がそろっていて
見てるだけで うれしくなります。
良い珈琲は、ビジュアルからして
違うんだなぁって 思います。
味わいは、その香りからしても
優しく、幸せな気分にしてくれます。
雑味が無く、さいごの一滴まで
美味しく 感じます。
一口一口を
「 美味しいなぁ~ 」 と
感嘆しながら 大事に飲んでいます。
毎朝 飲むのが楽しみになっています。
良い音楽を 聴いた後だったり、
素晴らしいお芝居を 観た後だったり、
の時と同じ様な感動を。。。 一杯に感じ
何回でも飲みたくなります。
[ 作り込まれた名曲に似た味わい ]
カヨさま ありがとうございました。
今回は、山口珈琲店の誇る
ブレンド珈琲に関するご感想でした。
ブレンド珈琲とは、簡単に言うと
複数銘柄の豆を一定の割合で配合して
作った珈琲のことです。
つまり、
もともと この世に存在しなかった
『 人の手によって 生まれた味わい 』
をもつ珈琲と言えます。
プロの世界では、
「 最高に美味しい
ブレンド珈琲を作るのは至難の業 」
と言われています。
プロ達にそう言わしめるのは、
それほど、深い知識と
高度な技術が 要求されるからです。
それゆえに
極上のブレンド珈琲は
希少なものであり、
本来、高価な珈琲として
扱われています。
ところが、
この部分に大問題があります。
日本中の多くのお店で、
ストレート銘柄の方を 高く販売し
ブレンド珈琲を安く販売しているのを
よく見かけます。
この現実が、
「 ストレート銘柄の珈琲の方が
( ブレンドより ) 価値が高い 」 と
思わせてしまう理由です。
そのため、
一般の人たちが持つブレンド珈琲に
対するイメージは、、、
混ぜ物の 安物だということになって
しまうのです。
( これ以上、ここで深く突っ込むと… )
( 他社他店の揶揄になりかねないため )
( サラッと 聞き流しておいてください )
最高レベルにまで 美味さを追求して
“ ブレンドされ焙煎された珈琲 ” は、
ストレート銘柄では けっして出せない
“ 奥深い魅力あふれる味わい ” を
持っています。
本当に美味しいブレンド珈琲は…
深い知識と 高度な技術を持つ焙煎士が、
手間ひまをかけないと生み出せません。
それは、まるで。。。
計算され、作り込まれた名曲にも似た
味わい だと表現できるほどです。
ブレンド珈琲の美味しさには、
上限がありません。
ブレンドの織りなす世界には、
限界もありません。
コーヒーが大好きな あなたにも
良い音楽を 聴いた後だったり、
素晴らしいお芝居を 観た後だったり、
の時と同じ様な 感動を得られ楽しめる
とびきり美味しい ブレンド珈琲を!
ぜひ、召し上がって戴きたいです。
ありがとうございました。
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誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
※本日の、おまけ
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キラキラの豆と泡。