テーマ
美味しい珈琲を飲むには
珈琲は、
淹れ方で味に差が出るのか?
さぁ~ いよいよ 8月が終わります。
明日から新学期というのは、遠い昔。
今は、もう給食も始まっているとか…
皆さま いかがお過ごしでしょうか?
こんにちは。
前の記事に、「涼しくなってきました」
と書いた翌日 暑くてまいった~~!
と思っている、こらえ性のない
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて、お客さまから 頂戴するお便りや
アメブロの読者さまから 質問を受ける
内容に多いのは…
「珈琲を上手に淹れる方法を知りたい」
というものです。
そのお気持ち、とてもよく分かります。
今回は、その辺のことを語ってみます。
まず、
珈琲は、淹れ方で味に差が出るのか?
に対する答え。 はじめに、結論。
差が出るのか 出ないのか と言うと
差は出ます。
だったらやはり、
上手に淹れる方法が
重要になる、お考えになるのは、、、
残念ながら、少し違います。
以下、詳しく説明します。
まず、大前提として…
( ここ、スーパー重要・大事! )
そもそも、美味しい珈琲とは
淹れ方に関係なく おいしい~!
珈琲のことを指します。
次に、「淹れ方で味に差が出る」と
いう部分ですが、これには少しだけ
補足が必要です。
この場合の「差」とは、
風味の違いを意味します。
そう、美味しさの差ではないと言う
意味です。
コーヒーそのものは、基本的に
その珈琲豆 自体が持っている味に
ほぼ、すべての決定権を 有します。
つまり、(仮に)
どんなに下手に淹れても。。。
美味しい珈琲豆で淹れると
おいしいコーヒーになります。
要するに、
淹れ方が上手でも、そうでなくても、
上等なマシンでも、そうでなくても、
『珈琲豆』 そのものが美味しい珈琲豆
ならば、必ず 美味しく入ります。
( 本当の本当です! )
ただ、違うのは、
★珈琲豆( 質、焙煎、鮮度、粉の粗さ等 )
★お湯( 水質、温度、取り扱い等 )
★お湯を注ぐ量、注ぐスピード等
★使用する器具類
この組み合わせにより
できあがるコーヒーには、
あきらかな 風味の違いが生まれます。
ですが、これは、風味の違いであって
味そのものが、良い・良くないでは
ないのです。 おわかりでしょうか?
ぜったいに 美味しいことが間違いない
有名ブランドの 新米で炊いたご飯は、
本当においしいです!
その お米を
・普通の炊飯器で炊く
・高級な炊飯器で炊く
・ガス火の炊飯器で炊く
・土鍋で炊く
・大きなお釜で薪火で炊く
・飯ごうで焚き火で炊く
これ、どの方法で炊いたご飯も
みんな 間違いなく おいしいです!
でも、確かに、風味は変わります。
・甘みが増したり
・シャキッとしたり
・ふわぁ~としたり
・歯ごたえあったり
・香りが芳ばしい等
おいしいことに 変わりないものの
確かに風味は違うわけです。
珈琲豆にも、同じことが言えます。
今回の、最終結論…。
珈琲は、淹れ方で味に差は出るが、
それは、風味の違いであり
味の違いではない。
ここから導かれる 未来への希望。
淹れ方を探求するのは楽しいこと
ですが、
「美味しい珈琲豆の見つけ方」を
知ることこそ、
美味しい珈琲を飲みたい!という
欲求への近道となる。
コーヒーが大好きな あなたにも
淹れ方で、風味に違いこそあれ
必ず美味しい
間違いなく美味しい
そんな素晴らしい美味コーヒーを
楽しんでもらいたいです。
ありがとうございました。
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※本日の、おまけ
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