テーマ
美味しい珈琲を飲むには
この入れ方で良いのか?ちょっと不安。
今日もコーヒー飲んで~
頑張っていらっしゃる皆さま方
こんにちは。
先日、深夜遅くに
雷とともにやってきた突然の豪雨。
おぉ?
これって早くも夏の訪れを告げる
嵐なのかな~と思っていたら、、、、
関東甲信越 梅雨入りという報道を
テレビで見ました。
えっ?!梅雨入りしてなかったん?
大阪 先月半ばに梅雨入りだったのに
と、なんか不思議な気持ちになった
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて過日、記事として
紹介させて戴いた、まりよさまより
新たなメールを頂戴しました。
関連記事
●どうしたらこんなに輝けるのか、
キラキラの豆と泡。
https://ameblo.jp/kingblend/entry-12678020489.html
今回は、その後日談となります。
●三重県 まりよさま 女性
キラキラには、
ちゃんとした理由があるんですね。
本当に美味しく頂いています。
毎日楽しんでおります。
色々と勉強してコーヒーを入れています。
でも… この入れ方で良いのか?
ちょっと不安もありますが。
お湯を入れる速度とか、量とか、、
回し方とか、、結構難しく。
山口さんのブログを見て、
また勉強しつつ、頑張ります!
では、次回の珈琲を
楽しみにしております。ワクワクです。
[ どこかで聞いた(見た)方法は… ]
まりよさま ありがとうございました。
ハンドドリップで、
美味しい珈琲を淹れる コツの一つに
『 ドリップのリズム 』 があります。
要するに、注ぎ方のリズムのことです。
雨の日に、軒先から雨しずくが
ポタ ポタ ポタと連続して落ちてくる
あのリズム あの落ち方になるように、
お湯の注ぎ方(速度や量)を調整しつつ
ドリップしてみてください。
ポタポタポタと 程よいリズム感のある
ドリップは、
粉の中にある美味しい珈琲エキスを
ゆるやかに たっぷりと出してくれます。
のの字を描くように回して入れるとか、
コピルア~クと唱えながら入れるとか、
どこかで聞いたことのあるような方法は
(一般に、美味しい珈琲の淹れ方だと
呼ばれている方法は)
通説や 持論であることが多いです。
それらが誤っているとは申しませんが…
( はっきりとした理論の裏付けがない )
( 場合も多いように見受けられますゆえ )
すべてが正しいわけでもございません。
まずは、ゆっくり 優しく ポタポタと
淹れてみてください。
今より美味しい珈琲を淹れたいと
願っておられる あなたも、
ポタポタポタと 程よいリズム感で
ドリップした、
素晴らしく美味しい珈琲を味わって
くださいませ。
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誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
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こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
※本日の、おまけ
グルメ関連 過去記事
●美食健康ランチのカフェへ伺います。
https://ameblo.jp/kingblend/entry-12607106952.html
●美味しい香りを運ぶ、北欧様式の、FIKA。