テーマ

美味しい珈琲を飲むには




なぜ、あのコーヒーを美味しいと言ったのか?





「 この前のコーヒー! 」


「 とても美味しかったよ 山口さん 」




これは、お得意さまの中でも

『 上 』 の付く お得意さまのお言葉です。



大変にありがたいことです。


私の作るコーヒーの味を 「 美味しかった 」 と

喜んで戴けることは。。。。


( 心より 感謝いたします )







今回のポイントは、

その次に おっしゃった部分です。



「 美味しいと思ったら… 」


「 あぁ キリマンジャロだったから 」




美味しいコーヒーを飲みたいと

思っておられる お方にとって


ここ、 とびきり重要な、

ポイントです。




キリマンジャロだったから

美味しかったのか?




それが、事実なら


『 ●●という銘柄だから 美味しい 』


ということが、成立してしまいます。




いえ、そうではありません。


有名な銘柄、 高級な銘柄なら、

必ず美味しいか? というと


残念ながら それは、違います。




いかに 有名でも


いかに 高級でも


それは、美味しさの理由にならないからです。




原料となる コーヒーの生豆が良い品なら

結果的に 価格は高めかも知れませんが


せっかくの良い豆でも


珈琲焙煎の仕上がりが 良くなければ

美味しいコーヒーにはなりません。




かりに、 とても良い仕上がりに

なっていたとしても


焙煎してから1ヶ月以上も経った

古い(腐っている)豆だったら


やはり美味しいコーヒーにはなりません。




山口珈琲店の

『 上 』 の付く お得意さまなら


かなりのコーヒー好き


かなりのコーヒー通です。




それほどのお方でも


つい 特級のキリマンジャロだったから

あれほど 美味しい味わいだったのかと


口にしてしまうところが…




人の意識の中にある

有名品だから 高級品だから美味しい


といった 落とし穴にはまりそうになる

ところです。





コーヒーは


『 良い生豆 』


『 良い焙煎 』


『 良い鮮度 』



この3つがそろって はじめて

美味しいコーヒーになります。




「 特級の キリマンジャロだったから 」

に、目が行きすぎた場合…


『 良い生豆 』のところだけ見てしまいます。




コーヒー豆を お買い求めになる際は、


3つの条件が そろっているか?

をチェックされることを おすすめします。




さすれば、百発百中で

美味しい珈琲を飲むことができます。



関連記事


いよいよ3つ目、おいしいコーヒーの三原則

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おいしいコーヒーの三原則 極意編

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松阪牛ステーキ、焼き加減は?

(美味しい珈琲豆の3原則、極意編 スピンオフ)

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今回 話題として取り上げさせて戴いた

お客さまの名誉のために 補足いたしますと



そのお方は、私の話す 珈琲の話に

十分に 耳を傾けてくださるお方です。


今回のことも

もちろん よくご存じのことでした。


( とても かなり 聡明なお方ですから )




それほどのお方でも つい口に出てしまう

その部分こそ


コーヒー好きなお方にとって

かなり役立つ ヒントがあるわけです。



●美味しい珈琲を飲む方法の 一つは


 百発百中で、美味しい珈琲を見分ける

 そんなコツを 身につけることです。






本日も 最後までお読みくださいまして

ありがとうございます。



山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一



山口珈琲店のホームページは、

こちらです。


http://www.yamaguchicoffee.com/