テーマ
美味しい珈琲を飲むには
いよいよ3つ目、おいしいコーヒーの三原則
『 おいしいコーヒーの三原則 』 の記事は、
いくつかに分けて書いています。
まとめて一気読みしたいお方は、
以下の関連記事を ご覧になってください。
天下御免! おいしいコーヒーの三原則
http://ameblo.jp/kingblend/entry-11639890032.html
おいしいコーヒーの三原則、教えます。
http://ameblo.jp/kingblend/entry-11639916365.html
おいしいコーヒーの三原則、2つ目は…
http://ameblo.jp/kingblend/entry-11651347362.html
おいしいコーヒーの三原則
3つ目は 「 焙煎 」 です。
珈琲焙煎は、
料理で言うところの 調理にあたります。
食材が良くても 調理がうまくいかないと
美味しいお料理にならないのと同じで
珈琲焙煎に失敗すると、、、
どんなに高級な豆を使っていても、
美味しい珈琲にはなりません。
ですが、
良い食材を 腕の良い料理人が調理すると
そりぁもう 格別に美味しいお料理になるように
良い豆を 腕の良い焙煎士が焙煎すると
そりぁ~ もう~ ホントに あり得ないぐらい
美味しい珈琲を作ることができる わけです。
さて、これで、おいしいコーヒーの三原則は
すべてお伝えしました。
ところが、
じつは、これだけでは 不十分なんです。
おいしいコーヒーの三原則を 知っていても
あなたが、その関係性と、優先順位を知らないと
勘違いを起こして
失敗してしまう 可能性があります。
『 おいしいコーヒーの三原則 』
その関係性 その優先順位とは、なにか?
そこに、おいしいコーヒーを見つけ出す
極意があります。
これから、
その極意を書いていくことにします。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
このブログは、人気ブログランキングに
登録しています。
おかげさまで、上下しながらも
第1位になっている日が多くなりました。
これも読者の皆さまが投票してくださる
おかげだと、 心から感謝しております。
いつも 本当にありがとうございます。
これからもコーヒーにまつわる興味深い
情報を ご提供いたします。
また、記事更新の励みにもなります。
ぜひ、
下のリンクバナーをクリックしてください。
↓↓↓
コーヒー ブログランキングへ
どうぞ、よろしくお願いいたします。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
ここ最近、週末になるたび
近畿エリアで、
山口珈琲を 取り扱ってくださっているお店を
まわり、オーナーさんにお会いしています。
どのお店も、多くの お客さまに愛されている
人気のお店ばかりです。
取材が進んで、
資料がある程度ストックできたら
順次、お店紹介をしたいと考えています。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のwebサイトは、こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/