![](https://blogs.mbc.co.jp/popo/wp-content/uploads/2021/12/IMG_8405-scaled.jpg)
朝乃山単独トップ
21日日曜日はお休みします。
天候も悪いみたいだから皆様お家ユックリするが良いかな。
無くなりそうだからポン酢仕込み。
夏は酸味強くアッサリ、冬はコックリ甘めが美味しいと思ってる。
柚木町で取れた柚子と、今回はカツオにイワシ節も入れて。
美味しくなると良いなー。
横浜にちょろっとお邪魔。
ビルボードさんでライブ楽しみました。
曲はちょこっと聞いてたけどメンバー情報知らず体験したら、あら素敵。
帰ってから調べたらそうそうたるメンツだったのね。
また行きたいな。と思えて楽しませて頂きました。
INちゃんから送られて来た青切塩たんかん。
これが美味くってね=
アテにつまんでも良し、調味料としてもカナリお好みでした。
INちゃんありがとうね。他にも送って貰ったんで楽しみ楽しみ。
おばさん定食もちょこちょこり。
水分量失敗した鯛飯、しじみ汁、返礼品のハンバーグ、金柑甘露煮とオイル煮の肉、白菜漬、さつまポテサラ。
表題と内容は全く関係ありません。
今場所は国技館行けなくて残念ね。
あけました
年始は震災に事故、色々続きました。
皆様には心よりお見舞い申し上げます。
平穏な日々が心痛めた皆様含め早く戻ります様願います。
ピは5日からスタート。
例年の振る舞いは今年は辰泉(たついずみ)の純米薄濁を振舞い酒。辰年だしね。
後残り無い甘さで美味しいスタート。
スタートしたんだけど12日金曜日お休みなんですわ。
ちょっとお出掛けしてきますで勘弁な。
美しい橙色の金柑の甘露煮。
甘さ控えめ。牛肉のワサビオイル和えと共にお通しにて。
まだ暫くは有るかなー。
金柑はK子さんに作って貰っちゃったWありがと=。
おばさん定食もちょこちょこ続けて。
のりちゃんの生姜煮を乗せたご飯、しじみすまし汁、五目煮、漬と屋久トロ、煮貝、長芋マヨ和え、菜花のお浸しと明太ポテサラ。
って感じで相変わらずダラリ。
本年もよろしくお願い致します。
年末年始
メリクリってしたら、あらま年末ね。
皆様ケーキしたりサンタしたりしたのかな。
アタクシは熱燗に刺盛りにイカ肝西京漬け。
西京漬けは某店の裏的メニュー。やっぱうまい。
寿司屋をはしごで良い酔いでした。
先月今月とあっちゃこっちゃ色々。
飛行機も乗ったしね。実家にも行ったしね。
黄色と赤のコントラストが素敵ね。
実家は何か色々出てくる。
高校生ん時にカバーした曲の手書き歌詞。
これ知ってる人はナカナカだと思う。分かるかいな?
耳コピ出来ないからタブ譜してたのね。
大先生の単行本も発掘!びっくりしたー。
違うびっくりはこちらも。
残念!信濃屋さんが閉店してた。
チキンロールがもう買えなくて残念。
復活は有るのかな。
そうかと思えば初めても。
自由が丘で美味しいなお店のデッカイドーナツ貰った。
久々の先輩にも会ったらお土産がこのウマウマドーナツだった。ありがとです。
その先輩宅の御宅のニャンズ。かわいい。
別宅ではなんちゃってペットシッターもさせて頂きました。
そちらでは3ニャンズと仲良くなったかなー。無いかなー。
でもまた会えて仲良くなれたら嬉しいな。
コンビニ弁当もカップ麺もするけど、ピではおばさん定食。
漬丼、ネギ味噌汁、白菜漬、おいしい菜の炒り煮、イカ炒め。
で、年末年始は30日土曜日〜1月4日木曜日お休みします。
まだお会い出来る皆様は乾杯しましょ。
お会い出来ない皆様はこの言葉かな。良いお年を=
来年も負けず伸び延び行きまっしょい!
屋久杉を体現してみたよ。全体の伸び延び甘いな。
やっと来週だと
はい。換気扇まだ直ってませんよ!苦笑
やっと来週かーになった。なのでまだ換気に窓開けて細々営業継続中。
お客さんの席は寒くは無いらしい。ただ、ちょっと空気籠もってるのゴメンだわ。
開店中調理出来ないので、開店前と閉店後に仕込み。お客さん居たら魚とか焼けないねー。
閉店後、今日は試作にこんなん揚げた。
紅生姜、枝豆、蓮根の3種のおつまみ手捏ね揚げ。ちょっと揚げ過ぎたわW。
材料のすり身は屋久島は松田商店さんの飛魚。
普通味は甘味強め、今回は薄味バージョンを提供頂きました。
松田商店の皆様ありがと=!
つけ揚げ(さつま揚げ?)は勿論、鍋物にしたりハンバーグ的に焼いても良いそうな。
楽天1位ですって。テンバイヤーが登場しちゃうんだけど、直接通販してくれるよ。
リンクの記事を是非御覧下さいませ。
凄く良いお仕事なさってる。脱帽。
松田商店
美味しいをするのは勿論なのだけど、偏ると宜しくないのね。
学生の頃はカップ麺で過ごせたけど、もうこの歳になるとそうもいかんだなー。
で、今日のおばさん定食。
枝豆ご飯、ワカメの茶ぶし汁、じゃが芋炒り煮、鶏皮蓮根、トマトと木耳の玉子煎り、椎茸とタコ煮付。
色味良くないなぁーW
でも、んも~十分ね。腹いっぱい。生姜もタップリしたから身体も喜ぶ。
こんなんで良ければなんとなく出しますよ。
で、またまた休むんだな。
12月2日土曜日~4日月曜日お休み。
換気扇もままならぬでも休んでばっか。そういう事もあるのだ。
年末年始も休んじゃうよ。それはまた改めて。