伝統菓子・2024.03.31 | 木村工務店ブログ

木村工務店ブログ

㈱木村工務店(一級建築士事務所)は既に廃業となりしましたが、未だにブログだけは継続しています。
最近は、主に家庭菜園やランチなどですが、時々は海釣りや山歩きも投稿しています。

春日井 よし乃 本わらび餅

               令和 6年 3月31日(

 

 

販売 ・ インテグラ株式会社

       愛知県春日井市味美白山町1-14-11

製造 ・ 株式会社えがしら堂

       愛知県名古屋市中川区西伏屋2-1416

 

 

ランチ後はスーパーに行き、買い物途中で本わらび粉を使用した『本わらび餅』が売られていましたので、ついついブログ素材として買ってしまいました。

 

そもそも本わらび粉とは、簡単に言うと山菜でお馴染みのワラビの根から採れたデンプンですが、その粉のみが本わらび粉の製品となります。

 

 

自宅では、夕食後のデザートとして『本わらび餅』を、緑茶ではなくコーヒーのお供として食べます。

 

いただきます!

 

 

 

一見すると、コンニャクのようにプルンプルンとしています。

口の中では、柔らかくも有り、また弾力も感じられます。

甘さ控え目ながらも、何処か忘れていた懐かしいような甘みが口の中に広がります。

 

 

 

伝統菓子の『本わらび餅』は、無糖のコーヒーとも良い相性でした。

 

 

で・ら・う・ま!

 

次回、また何時か何処かの甘味屋さんを訪ね歩き、伝統菓子や郷土菓子を探してみょうと思っています。