脯(ポ)はどんな料理!? | キムチ王子の美味しい韓国!

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脯(ポ)はどんな料理!?

韓国料理に脯(포ーポ)と言うのがあります。

ポ(脯)は、主に魚と肉で作ります。

魚で作るものには、おつまみでよく見かけるサキイカのオジンオ(イカ)脯、屋台でも見かけられるカワハギで作るチィポ、ブゴクの材料のスケトウダラのブ北魚脯(ブゴポ)などがあります。


肉で作る物には、牛肉を薄く捌いて醤油で味付けをして干した肉脯(육포ユッポ)が代表的なものです。


                   <ユッポ>写真はNAVERからお借りしました。

昔、「おつまみとして一番は、ユッポ!」と言われるほど高級で人気がある物でした。

ユッポは肉の塊を捌いてそのまま干すものですが、ミンチにした肉を味付けをし、干す七寶片脯(칠보편포ーチルボピョンポ)テチュ(대추포ーナツメ)脯と言うのもあります。


                   <チルボピョンポ>
チルボピョンポとテチュポの味付けは同じく醤油ですが、形が違います。

チルボピョンポは、味付けをした肉を4cmくらいの円形にして真ん中に一つ、その周りに六つの松の実をのせたものです。

テチュポは、名前の通り味付けをした肉をナツメの形に作って松の実を埋めたものです。

ユッポとチルボピョンポ、テチュポは二日くらい干してからごま油を塗って炭火で焼いて食べます。


魚で作る脯(ポ)は、牛肉に比べて安く、身近な材料で作るのでご飯のおかずにすることが多いです。

その反面、肉で作る脯は高価で頻繁に食べられる物ではなかったため、結婚式などのお祝い料理の一品でした。

*チルボピョンポの作り方は次回紹介させていただきます。


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