アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
ずいぶん暖かくなりましたね。
寒い時は温かい部屋でチゲや鍋が食べたくなりますが、暖かくなると炭火で焼いたお肉が食べたくなりますね。

炭火で焼いたお肉はその香りがたまらないですよね。
お肉はやっぱり炭火!と思っている方も多いと思いますが、プルコギも炭火で焼くものがあること知っていますか?
普通プルコギはすき焼きのような汁がある物ですが、プルコギも地域によって違います。
その中で今日は、KTXの蔚山(ウルサン)駅にあるオンヤン(彦陽)プルコギを紹介したいと思います。
*KTX:韓国の高速鉄道
蔚山は釜山の隣の町で韓国一の工業団地で工場ばかりと言うくらい工場が多く、そこに勤める人も多いです。
オンヤンは、その蔚山の郊外に町で、昔からオンヤンと言えば韓牛とミナリ(セリ)と言うくらい韓牛とセリが有名です。
その美味しい韓牛を使ったプルコギが今はオンヤンを代表する名物になっていいます。

オンヤンプルコギは薄味で炭火で焼くのが特徴です。
それにオンヤンの名物のミナリ(セリ)の和え物もしくはサラダを一緒に食べます。



野菜とダンミョン(春雨)を入れた汁の多いプルコギも美味しいですが、炭火で焼くオンヤンプルコギを一回食べると病み付きになると思います。
ソウルから釜山までKTXで移動する時、終点が釜山でその前の駅が蔚山です。
プルコギだけじゃなく鮮度のいいレバーやセンマイの刺身も食べれますので、お肉が好きな人にはお勧めのところです。
春の桜と紫水晶洞窟など見物するところも多いので釜山の旅を計画している方は是非オンヤンも

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆様のお陰でキムチ王子の初レシピ本が出版されました!
ブログでは公開していないレシピと軍隊での写真や20代の貴重な写真なども載っている面白い本です。
是非読んでみてください!

キムチ王子の美味しい韓国/鉄人社

¥1,260
Amazon.co.jp
朝日放送の「おはよう朝日です!」に出演しました。
キムチ王子の「おはよう朝日です!」出演
大阪・梅田のHERBIS PLAZA ENTでキムチ王子プロデュースの店がオープンしました。
韓国美食料理「SARANG-HAN」サラン・ハン
毎日新聞に掲載されました。
キムチ王子の希望のレシピ!
日経ヘルスに水キムチが掲載されました。
「本場の水キムチ」
韓流美・味展でセミナーをさせていただきました。
「料理はお母さん!」
韓国料理を日本に広める韓国料理家として紹介されました!
2012年6月号 スッカラ
福島県からフルーツキムチの開発依頼を受け、試食会と講習会を開催しました。
「フルーツキムチの試食会&講習会」
福島でのフルーツキムチの試食会の様子が新聞に掲載されました。
福島民友 福島民報
若い料理人のJapan Dream物語り
27歳コックの小さな夢
いつも応援のクリックありがとうございます。
にほんブログ村
所沢でキムチ王子