水キムチとは!? | キムチ王子の美味しい韓国!

キムチ王子の美味しい韓国!

 美味しい=幸せ!
あなたを幸せにするレシピをお届けします。

水キムチとは!?

アンニョンハセヨ、キムチ王子です。

昨日、ある番組で水キムチが放送されたそうで、料理教室でも話題になりました。

水キムチは、4月の料理教室のメニューでブログとは違う本格的な作り方を紹介しました。

$キムチ王子の美味しい韓国!


自分の試食会では、毎回水キムチを出していますが、自分が思うに、まだ水キムチの事を知らない方が多いようです。

水キムチは、スープのように汁が多いのが特徴で、その汁まで飲むために漬けるキムチの事です。


しかし汁があるから全部水キムチ!とは言わないです。

$キムチ王子の美味しい韓国!


11月から12月の間につけるトンチミ(冬沈)は、具だけじゃなく汁も飲むために漬けますが、水キムチとは言わないです。

*トンチミは、硬くて短いトンチミ用の大根で漬けるキムチです。


主に水キムチと言うのは、大根菜、小松菜、山東菜などの野菜で漬けるのを水キムチと言います。

ナバッキムチ(나박김치)と言う白菜の水キムチもありますが、こちらは水キムチと呼ぶことがあります。

今年の夏は冷スープの代わりに水キムチを漬けてみてください。

こちらを参考にしてください右矢印水キムチの作り方

それでは、今日もおいしい一日を!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ベル近日のイベント&料理教室
    
コミュニティ・カレッジでのキムチ王子の料理教室は4月から第一木曜日に行われます。
第1木曜日 4月4日、5月2日、6月6日、7月4日、8月1日、9月5日

6月6日は、本格キュウリキムチ、サムゲタン、とうもろこしチヂミを作ります。
料理教室のお申込み&問い合わせは池袋コミュニティ・カレッジでお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

若い料理人のJapan Dream物語り
27歳コックの小さな夢

韓流美・味展でセミナーをさせていただきました。
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-11346515490.html

韓国料理を日本に広める韓国料理家として紹介されました!
2012年6月号 スッカラ

福島県からフルーツキムチの開発依頼を受け、試食会と講習会を開催しました。
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-11166624439.html

福島でのフルーツキムチの試食会の様子が新聞に掲載されました。
福島民友 福島民報

TBSのイカさまタコさまでフルーツキムチの撮影協力しました。
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-11252923170.html

東武池袋店の韓流フェアに参加させていただきました。
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-11173762795.html


いつも応援のクリックありがとうございます。

にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ
にほんブログ村

                     所沢でキムチ王子