キムチ王子の
韓国料理の公式へようこそ
皆さん、アンニョンハセヨ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
キムチ王子です。
今日は汁が飲める
水キムチの作り方を
紹介させて頂きます。
まず片言の動画を見て下さい
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
水キムチはアミノ塩辛とイワシのエキスを使わないため、
くせもなく食べやすいキムチです。
近所のスーパーにあるものだけで
作れるのもいいどころですね。
<材料>
・白菜 1/4(約400g) ・大根 200g
・ミニネギ 10g ・ニンニク 2粒
・生姜 10g ・リンゴ 20g
・ニンジン 30g
(ニンジンは色どりを良くするためで使わなくても構わない)
<作り方>
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
・白菜は縦と横を3cmくらいに切る。
・大根は厚さ3mmに切る。
・ミニネギは長さ3cmに切る。
・リンゴは両幅2cmくらいで、厚さ3mmくらいに切る。
*ミニネギとリンゴは最後味付けをする前に切る。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
・水1000ccに塩100gを溶かして
塩水を作って、白菜と大根を漬ける。
・約6時間置いておく。
*漬ける時間は白菜の厚さによって違う。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
・塩水に漬けといた白菜と大根を塩気がなくなるまで水で洗う。
・水分が抜けるようにざるにあげて30分以上置いておく。
*塩気がきつかったら塩気がなくなるまで
水に流しておく。
(塩気はすぐとれないので1時間以上~4時間かかる時もあります)
*塩気は後で味付けせずに済むくらいで大丈夫で
塩気がたりなかった場合は後で味付けをする。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
・水500ccに塩小さじ1と砂糖小さじ2を入れる。
(白菜の浸け加減を考えながら塩と砂糖の量を調整する)
・だしパックに調味用の粉唐からしを入れ
汁の水を染める。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
*潰して入れるときれいな汁がとれる。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
切って置いたミニネギとリンゴを入れて混ぜる。
・容器に移してキムチの上にだしパックに入れといた
ニンニクと生姜をのせて完成。
*キムチは冬は約二日、夏は一日くらい
常温に置いてから冷やして食べます。
キムチの城でキムチ王子
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)