水キムチの作り方(汁が飲めるキムチ) | キムチ王子の美味しい韓国!

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水キムチの作り方

キムチ王子の
韓国料理の公式へようこそ

皆さん、アンニョンハセヨ音譜
キムチ王子です。

今日は汁が飲める
水キムチの作り方
紹介させて頂きます。

まず片言の動画を見て下さいテレビ



水キムチはアミノ塩辛とイワシのエキスを使わないため、
くせもなく食べやすいキムチです。

近所のスーパーにあるものだけで
作れるのもいいどころですね。

  <材料>

・白菜  1/4(約400g) ・大根  200g

・ミニネギ  10g      ・ニンニク 2粒

・生姜  10g        ・リンゴ  20g

・ニンジン  30g
(ニンジンは色どりを良くするためで使わなくても構わない) 

  
  <作り方>

1材料を一口サイズに切る。

・白菜は縦と横を3cmくらいに切る。

・大根は厚さ3mmに切る。

・ミニネギは長さ3cmに切る。

・リンゴは両幅2cmくらいで、厚さ3mmくらいに切る。

*ミニネギとリンゴは最後味付けをする前に切る。

2白菜と大根を塩水に漬ける。

水1000ccに塩100gを溶かして
 塩水を作って、白菜と大根を漬ける。

・約6時間置いておく。

*漬ける時間は白菜の厚さによって違う。

3材料を洗う。

・塩水に漬けといた白菜と大根を塩気がなくなるまで水で洗う。

・水分が抜けるようにざるにあげて30分以上置いておく。

*塩気がきつかったら塩気がなくなるまで
 水に流しておく。
(塩気はすぐとれないので1時間以上~4時間かかる時もあります)

*塩気は後で味付けせずに済むくらいで大丈夫で
塩気がたりなかった場合は後で味付けをする。

4キムチの汁を作る。

水500ccに塩小さじ1と砂糖小さじ2を入れる。
(白菜の浸け加減を考えながら塩と砂糖の量を調整する)

・だしパックに調味用の粉唐からしを入れ
 汁の水を染める。

5だしパックにニンニクと生姜を潰して入れる。

*潰して入れるときれいな汁がとれる。

6キムチの汁と白菜と大根を入れ、
 切って置いたミニネギとリンゴを入れて混ぜる。


・容器に移してキムチの上にだしパックに入れといた
 ニンニクと生姜をのせて完成。




*キムチは冬は約二日、夏は一日くらい
 常温に置いてから冷やして食べます。

      キムチの城でキムチ王子

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