メセンイスープの作り方 | キムチ王子の美味しい韓国!

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メセンイスープの作り方

アンニョンハセヨ、キムチ王子です。

先日、日本では珍しい食材のメセンイを紹介しました。

昨日仕事が終わって、また韓国スーパー(新大久保のK-Plus)に寄って、メセンイをもう一個買いました。

メセンイでチヂミと冷麺を作ってみたいと思います。


K-Plusの店長に「メセンイ売れてますか?」と聞いてみたら「意外と売れてます!」とのことでした。

「何の説明もないのに、沢山の方がご購入されています。」と言い加えました。


日本でメセンイを売ってるところがない事もあり、知ってる人なら僕のように買わずにはいられないと思います。

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今日はメセンイスープの作り方を紹介したいと思います。


メセンイスープの作り方はとても簡単です。

それでは、材料からみてみましょう。


        <材料>

・メセンイ    (約)400g          ・牡蠣    10粒



        <作り方>


1.メセンイを水でさっと洗い、ざるで水切りをする。

*洗いすぎると海藻本来の風味が落ちるので、洗いすぎない様に。

 そしてメセンイは、綺麗な海で採れるので、洗うのは一回だけでいい。


2.水5カップ(1000cc)鍋に入れて火をつける。

*より濃くしたい場合は、水の量を減らしてもいい。


3.沸騰したら牡蠣を先に入れる。
      
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・牡蠣に火が通ったら味付けをする。

味付けは塩だけでもいいが、薄口醤油と塩半々くらいでもいい。

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4.メセンイを入れて1,2分加熱して火を止める。

 ・火を通り過ぎるとコシがなくなるので、火を通りすぎない様に。

 ・刻んだにんにく(小さじ1)を入れて火を止める。

 ・食べる時にごま油を少し垂らす。


ひらめき電球メセンイスープを作る時のコツ:メセンイは洗いすぎると味と香りが落ちるので、一回だけ洗う事。


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メセンイと牡蠣が放つ海の香りに、香ばしいごま油の香りが加わって作り出すハーモニーは、これこそ冬の珍味と言えます。


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冷麺用の麺を茹でて、入れてみました。

これもイケてる!感じです。

今度は冷たいスープで冷麺を作ってみます。


この冬はメセンイに再会してよかったニコニコ


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