アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
時々居酒屋に飲みに行くとチョレギサラダがメニューに載ってるところがあります。
しかし、このチョレギと言う言葉は、辞書に載ってないですし、韓国では使わない言葉です。
釜山の方でチェレギムチム(재래기 무침)と言うサラダ風の和え物がありますが、
そのチェレギ(재래기)がチョレギ(초래기)に変わったと思われます。
今日は、イワシのエキスを使ったチェレギムチム(チョレギサラダ)のレシピを紹介したいと思います。
<チョレギサラダ>
・醤油 50cc ・イワシのエキス 50cc
・砂糖 40cc ・酢 60cc
・粉唐辛子(粗)5cc ・ゴマ 10cc
・ごま油 15cc ・ニンニク 5cc
*以上を混ぜ合わせたら出来上がりです。

小松菜にチェリートマトと金柑をのせました。
金柑の瑞々しい匂いが食欲をそそります。
このサラダもおかず用のサラダと言えます。
手軽に韓国の家庭の味が味わえます。
それでは、今日も美味しい一日を!
3月10日の「マッコリとキムチ王子の手料理」の最後のテーマは出会い!と決めました。
どんな料理が出会い


本田とキムチ王子のコラボイベントは満席になりました。
お申込みありがとうございました。
コミュニティ・カレッジでのキムチ王子の料理教室は4月から第一木曜日に行われます。
第1木曜日 4月4日、5月2日、6月6日、7月4日、8月1日、9月5日
若い料理人のJapan Dream物語り
27歳コックの小さな夢
韓流美・味展でセミナーをさせていただきました。
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-11346515490.html
韓国料理を日本に広める韓国料理家として紹介されました!
2012年6月号 スッカラ
福島県からフルーツキムチの開発依頼を受け、試食会と講習会を開催しました。
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-11166624439.html
福島でのフルーツキムチの試食会の様子が新聞に掲載されました。
福島民友 福島民報
TBSのイカさまタコさまでフルーツキムチの撮影協力しました。
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-11252923170.html
東武池袋店の韓流フェアに参加させていただきました。
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-11173762795.html
いつも応援のクリックありがとうございます。

にほんブログ村
所沢でキムチ王子