福島苺のふくはる香のトンチミ | キムチ王子の美味しい韓国!

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福島苺のふくはる香のトンチミ

アンニョンハセヨ、キムチ王子です。


先日試食会の使う材料などをみるために、福島のアンテナショップに行きました。


しかし食材はほとんどなく、加工食品がいくつかありました。

唯一目立っていたのが、福島産の苺のふくはる香いちごでした。


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ふくはる香「ふくしまの春の息吹と甘い香りをいち早く消費者に届け、幸福感をともに味わいたい」と言う意味が込められているそうです。


苺はデザートでよく使われていますが、

どうもデザート系は苦手なので、キムチに使うことにしました。


苺のキムチはあるところで販売されていて、キムチ王子も試作をしたことがあります。

サラダのようにすぐ食べるのはいいですが、商品としては難しいと思いました。



今回は苺が主材料ではなく、副材料で使ってみました。

苺味のトンチミビックリマークを作ることにしました。


普通のトンチミと同じ方法で漬けてから一週間が経って、発酵し始めました。


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トンチミは、ニンニクと生姜、玉ネギを入れる為、イチゴの香りが生きるか心配でした。


淡いピンク色で春を感じる色です。

一口飲んでみました。


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意外と苺の香りがはっきりと感じれます。

最後口の中に苺の香りが広がるさっぱりした味です。

苺を水キムチに使うのは、初めての試みで、まだ未完成ですが、手ごたえを感じました。


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店でトンチミをおかずで出すとトンチミを知らないお客さん(日本の方)は、手を出さないのがほとんどです。

これならより飲みやすく、目を惹くことができる気がします。

(原価が高くて店では使えないですが^^)

これから色んな水キムチが作れそうです。

何だか楽しくなってきました音譜


本田とキムチ王子のコラボイベントは満席になりました。
お申込みありがとうございました。


コミュニティ・カレッジでのキムチ王子の料理教室は4月から第一木曜日に行われます。
第1木曜日 4月4日、5月2日、6月6日、7月4日、8月1日、9月5日

若い料理人のJapan Dream物語り
27歳コックの小さな夢

韓流美・味展でセミナーをさせていただきました。
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韓国料理を日本に広める韓国料理家として紹介されました!
2012年6月号 スッカラ

福島県からフルーツキムチの開発依頼を受け、試食会と講習会を開催しました。
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福島でのフルーツキムチの試食会の様子が新聞に掲載されました。
福島民友 福島民報

TBSのイカさまタコさまでフルーツキムチの撮影協力しました。
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東武池袋店の韓流フェアに参加させていただきました。
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