アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。
風が強い金曜日ですね。
今日は、塩麹を使った豚プルコギを紹介したいと思います。

今回も下仁田ネギを使ってみました。
それでは、材料と作り方をみてみましょう。
<材料>
・豚バラ(薄切り) 250g ・下仁田ネギ 3本
<作り方>
1.タレを作る。
・塩麹 大さじ2 ・酒 大さじ2
・味醂 大さじ1 ・ニンニク 大さじ1
・ゴマ 小さじ1 ・ごま油 小さじ2
・胡椒 少々 ・砂糖 大さじ1
*以上を混ぜ合わせて、お肉に掛けて味付けをする。

2.熱したフライパンでネギを先に炒める。
・下仁田ネギは斜め輪切りにする。
・オリーブオイル(小さじ1)をひいてネギを強火でさっと炒める。
焦げ目がついて見た目が良くなります。
3.お肉を入れて一緒に炒める。


出来上がりです!

*バラ肉は脂が多いので、皿に盛り付ける時、油は捨ててください。
甘みの強い下仁田ネギを使った豚プルコギですが、牛肉を使っても美味しいです。
最近野菜が高くてなかなか手が出ないですが、ナムルも2種類作りました。

ほうれん草ナムルと茄子ナムルです。
今の時期はほうれん草が美味しいですね。
ほうれん草ナムルを多めに作る時は、ごま油で和えてから味付けをすると水分があまり出ないので、試してみてください。
それでは、今日も美味しい一日を・・・!
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