アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
雨模様の休み(キムチ王子は休みです。)ですが、
今日は予定を入れてないので、一日試作をしたいと思っています。
結構前から考えていた山椒を使ったキムチをいよいよ作ってみることにしました。
昨年買っておいた山椒が出番がなく、泣いていました(笑)

先日のイベントでも言いましたが、キムチ王子の地元の釜山では山椒をキムチに使っていました。
そんなに頻繁に使ったわけじゃないですが、子供の時食べた記憶があります。
山椒はキムチだけじゃなく、魚を使ったクッ(スープ)やチゲを食べる時には必ずと言っていいほど
沢山使いました。
キムチ王子の実家は海雲台(ヘウンデ)から車で40分くらいの田舎町で、農業を営んでいたので、
新鮮な野菜と魚介に恵まれて育ちました。
特にハーブ系が好きだった父の影響で子供の時から山椒をよく口にしました。
山椒の葉を浮かべたテンジャンチゲ(味噌チゲ)は故郷を思い出せる懐かしい料理です。
母の手作りテンジャンと山椒の葉の出会いは子供の時から大好物でした。
毎日のように食卓に上っても飽きなくて、ご飯に掛けたり、ちょっと酸っぱくなったキムチを
テンジャンチゲにつけたりして食べました。
日本に来て10年以上経ちましたが、一番食べたいと思うのはやっぱり母の手料理ですね。

昨日仕事帰りに韓国スーパーでキムチの材料も買ってきました。
韓国産の天然塩とイワシのエキスにホットクの素まで買いました。
そしてデパートで新ニンニクとRose Juiceも購入しました。
新ニンニクを使った簡単な料理を紹介したいと思います。
それとホットクは今までにない新しいものにチャレンジしたいと思っています。
成功するかどうかまだ分からないですが、今まで見たことのない優雅なホットクをお見せしたいと思いますので、
楽しみにしていてください。
それでは今日も美味しい一日を・・・
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新大久保でキムチ王子 Kimchi Prince