高菜キムチ | キムチ王子の美味しい韓国!

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高菜キムチ

アンニョンハセヨ、キムチ王子です。


前の休みの日に日本で初めて高菜を見つけることができました。

毎年出ていたかも知れないですが、初めて見つけたので、二束買ってきました。


高菜は独特の苦みがあり、辛味もありますね。


韓国ではチョルラドが有名です。


釜山の方ではキムチの副材料として使うことはありますが、

チョルラドのようにそのままキムチにすることはあまりないです。

$キムチ王子「美味しい韓国!!」


高菜キムチは発酵・熟成させて食べるのが普通で、

つけてから1か月くらい経って苦味が納まった時が食べごろです。


しかし僕は我慢できず、食べてしまいました。


浅漬けのようにシャキシャキしますが、これはこれでいける気がしますね。


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僕の場合キムチは、酸味が出てきて、酸っぱくなったものが好きですが、高菜のキムチは漬けたて(と言っても一週間以上経ちますが・・・。)が好きですね。


白いご飯に高菜のキムチを載せて、パクパク食べてます。

今回の高菜キムチはしっかり漬かる前に無くなりそうです。


あまり時間がないので、高菜キムチでご飯を食べて、仕事に出かけます。


それでは美味しい一日を・・・。


華麗なる朝鮮王朝の著者佐野良一さんとキムチ王子、元祖マッコリバーてじまぅるとの

コラボイベントが行われます。

http://ameblo.jp/kimkim710/entry-11229677794.html

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