アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
昨夜は仕事が終わってから遅くまで飲んでしまって、まだ酔いがさめてないです
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
何でもやり過ぎは良くないですね。
ちょっと酒臭いですが、カタコト料理教室を始めさせていただきます。
今日作る料理は韓国屋台料理の代名詞スンデです。
元々スンデは豚の内臓で作るものですが、内臓の代わりにイカで作るのがオジンオスンデです。
*オジンオはイカです。
どんな料理かさっそく作ってみましょう。
<オジンオスンデ 材料>2匹分(4~5人分)
・イカ 2匹 ・ダンメン(春雨) 100g
・ニラ 10g ・キムチ 150g
・豚挽肉 100g ・豆腐 150g
<オジンオスンデ 作り方>
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
・キムチは細かく切ってからキッチンタオルなどで絞って、水分を除去する。
・ダンメン(春雨)はあらかじめ水に浸けておいてから5mmに切る。
・ニラも5mmに切る。
・豆腐はキッチンタオルで水分をしっかり除去する。
![$美味しい韓国!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20120107/11/kimkim710/63/5a/j/o0640042711720793157.jpg?caw=800)
・広いボールに材料を全部入れる。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
・塩 小さじ1 ・ニンニク 小さじ2
・酒 大さじ1 ・卵(黄身のみ)1個
・ゴマ油 大さじ1 ・餅米粉 大さじ3
よく混ぜる。
![$美味しい韓国!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20120107/12/kimkim710/25/1e/j/o0640042711720809648.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
・具が取れないように、イカの内側に小麦粉をまぶす。
![$美味しい韓国!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20120107/11/kimkim710/ad/7c/j/o0640042711720793155.jpg?caw=800)
・具を詰める。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![$美味しい韓国!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20120107/11/kimkim710/41/14/j/o0640042711720793156.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![$美味しい韓国!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20120107/11/kimkim710/fd/72/j/o0640042711720793897.jpg?caw=800)
20分経ったら出来上がりです。
![$美味しい韓国!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20120107/11/kimkim710/a9/8a/j/o0640042711720793896.jpg?caw=800)
詰め過ぎてしまいました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![$美味しい韓国!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20120107/11/kimkim710/9c/94/j/o0640042711720793898.jpg?caw=800)
これを出して食べやすい大きさに切ります。
![$美味しい韓国!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20120107/11/kimkim710/66/a7/j/o0640042711720794470.jpg?caw=800)
具は豆腐を入れてとても柔らかいですし、餅米を使ったためモチモチします。
![$美味しい韓国!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20120107/11/kimkim710/73/45/j/o0640042711720794471.jpg?caw=800)
ちょっとしたおもてなしにはいいと思います。
オジンオスンデはギョーザを作るのと同じだと考えてもいいですね。
以外と作りやすいので、チャレンジしてみてください。
いつも遊びに来てくださりありがとうございます。
今日も応援のクリックお願いします。
![にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fgourmet.blogmura.com%2Fkoreangourmet%2Fimg%2Fkoreangourmet125_41_z_sakura.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fkorea%2Fimg%2Fkorea125_41_z_sakuratree.gif)
にほんブログ村
それでは今日も美味しい一日になりますように・・・
新大久保でキムチ王子 Kimchi Prince