昨日は普段寝てる時間の7時に起きてマッコリ工場に向かいました。
四日目のマッコリはまずアルコール成分の分析を行います。
アルコール度数を計って水で薄めます。
これが600本分です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
飛び込みたい・・・(笑)
できたてのマッコリはとても優しい味です。
これはまだ米粒が残ってるので、機械を使って潰します。
それから二回濾します。
その後ようやく詰め作業が始まります。
それも全部手作業です。
瓶に詰めたら蓋を閉める作業があります(当たり前ですね^.^)
しかし600本の蓋を閉めるのは結構時間が掛かる作業でした。
蓋を閉めた後は賞味期限の印をつけますが、それは自動でした。
しかし2本ずつ機械に載せないといけない作業です。
(結局これも手作業ですね。)
それからラベルを1本ずつ貼ります。
(これも手作業だったのか!)
そして最後は箱に詰めて出荷が始まります。
最初マッコリ工場で職人さんに言われた言葉・・・「マッコリは私達の血と汗の結晶です。」の意味を理解しました。
いつも美味しいマッコリをありがとうございます。
てきたてのマッコリを3本いただいて帰ってきました。
いつも応援ありがとうございます。
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