アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
昨日は久しぶりの日曜日の休日でした。
ちょっと余裕があったので後回しになっていたものを作りました。
それはカボチャキムチと牡蠣カクテキで材料は全部買ってきましたが、
時間がなくてまず牡蠣カクテキだけを作ってみました。

<牡蠣カクテキ>
カクテキと作り方は変わらないですが、
今日はキムチの素を使わず直接味付けをします。
<材料>
・牡蠣 130g ・大根 500g
・ネギ 6cm
<作り方>


(塩は韓国産天然塩を使いました。)
*塩については日を改めて紹介します。

・塩大さじ1をまぶして1時間置いておく。
(5~6回ひっくり返して塩が均等に染み込むようにする)

・牡蠣は塩水で洗って水分を切っておく。
・塩小さじ1/2、粉唐辛子(荒ーキムチ用)大さじ1で味付けをする。

・良く和えておく。

・1時間が経った大根は塩気を確認してから水に洗う。
もし塩気がきつかった場合は水で流し洗いする。

・調味用(細かい)の唐辛子小さじ2をまぶす。
*調味用を使うと綺麗に染まります。



<牡蠣キムチの素>
・キムチ用(荒)唐辛子 小さじ1 ・砂糖 小さじ2
・ニンニク 小さじ1~2 ・生姜 小さじ1
・アミの塩辛 小さじ1
*アミの塩辛はイワシのエキスに替えてもいい。
・良く和える。

・ネギは長さ3cm、縦4等分に切って入れる。

<牡蠣カクテキ>
出来上がりです


<牡蠣カクテキ>

海の匂いが感じれる牡蠣カクテキはいかがですか?

<牡蠣カクテキ>
キムチの素を使って作る方法は


http://ameblo.jp/kimkim710/entry-10501700927.html
名古屋でキムチ王子 KIMCHI PRINCE